Новости Петербурга

 Правительство утвердило положение о тарифах

14:25:44, 23 ноября 2004

На заседании городского правительства принято постановление «О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год».
В соответствии с федеральным законодательством данный документ определяет предельные отклонения тарифов на услуги водоснабжения и канализации в 2005 году. В связи с ростом цен на энергоносители, увеличение затрат на ремонт сетей водопровода и канализации, а также необходимостью исполнения обязательств по погашению зарубежных кредитов на реализацию крупнейших инвестиционных проектов (завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений, строительство завода по сжиганию осадка сточных вод) тарифы на услуги водоснабжения и канализации в 2005 году повышаются на 10% для промышленных предприятий и на 23,3% - для населения.
Согласно постановлению, стоимость проезда в общественном транспорте и на метрополитене составит 10 рублей за одну поездку.
Постановлением правительства утверждена также предельная наценка на продукцию, реализуемую в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
Правительство утвердило положение о Реестре тарифов (цен) Санкт-Петербурга, который включает тарифы (цены) госдарственного регулирования, тарифы на продукцию для государственных нужд города, закупаемую в рамках городского заказа, а также цены на платные услуги государственных учреждений и государственных предприятий.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что тарифное регулирование становится один из важнейших инструментов государственной экономической политики.
«Тарифная система должна быть понятной и прозрачной для городских структур, для населения, для бизнеса», - подчеркнула губернатор.

***
К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год»
Настоящий проект постановления Правительства Санкт-Петербурга (далее - проект постановления) разработан Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли во исполнение пункта 7 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2004 № 1474 «О совершенствовании тарифной политики Санкт-Петербурга».
В приложении 1 представлены значения предельных отклонений тарифов на услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению, и уровни предельного отклонения данных тарифов, устанавливаемые на 2005 год. Основой для расчета данных значений являются предлагаемые к установлению законом Санкт-Петербурга тарифы на услуги водоснабжения и канализации для населения, рост которых по отношению к действующим тарифам составляет 23,3%.
В приложении 2 представлены тарифы на услуги водоснабжения и канализации, иным потребителям, значения их предельных отклонений и предельные уровни данных тарифов на 2005 год. С целью обеспечения бесперебойного оказания услуг по водоснабжению и водоотведению на высоком качественном уровне, предлагается с 01.01.2005 повысить тарифы на услуги водоснабжения и канализации для промышленных предприятий на 10%.
Установление новых тарифов на коммунальные услуги водоснабжения и канализации обусловлено:
• необходимостью реализации утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.04. № 642 Программы «Реконструкция и развитие систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы», которая предусматривает значительное увеличение работ капитального характера;
• ростом цен на основные виды промышленной продукции, определяющие материальные затраты ГУП «Водоканал СПб», ростом стоимости подрядных работ;
• ростом цен на энергоносители;
• необходимостью своевременного исполнения обязательств перед международными финансовыми организациями по обслуживанию и погашению кредитов, полученных на реализацию крупнейших инвестиционных проектов, осуществляемых в соответствии с Законами Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной Станции Аэрации» и «О целевой программе Санкт-Петербурга «О завершении строительства Юго-Западных Очистных Сооружений»;
• увеличением затрат на ремонт сетей водопровода и канализации в связи с высоким уровнем их износа.
Предлагаемое повышение тарифов позволит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2005 году получить необходимые денежные средства, которые будут направлены на реализацию Программы «Реконструкция и развитие систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы», увеличение объемов работ по капитальному ремонту сетей и сооружений, а также погашение зарубежных кредитов, полученных на реализацию крупнейших инвестиционных проектов. При этом планируется стабильно обеспечивать потребителей услугами соответствующего качества, сохраняя при этом основные финансовые показатели на нормативном уровне.
В приложениях 4, 5 представлены значения предельных отклонений цен на услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества жилых домов независимо от форм собственности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и предельные максимальные уровни данных цен. Включение в проект постановления этих приложений обусловлено необходимостью создания единого механизма установления тарифов (цен), которые в соответствии с действующим законодательством отнесены к компетенции исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.
В приложении 6 представлены тарифы на проезд в пассажирском транспорте, значения их предельных отклонений и предельные максимальные уровни данных тарифов на 2005 год. Изменения тарифов связано:
- с увеличением транспортной работы на социальных городских автобусных маршрутах в целях снижения интервалов движении, что повлечет значительное увеличение расходов автотранспортных предприятий;
- необходимостью увеличения объемов средств, направляемых на капитальные вложения, с целью дальнейшего развития транспортного комплекса.
В приложении 7 представлены размеры оплаты за выдачу (замену) государственных номерных знаков и документов, необходимых для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а так же прием экзаменов. Порядок определения размеров оплаты за выдачу (замену) государственных номерных знаков и документов, необходимых для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении установлен распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 11.08.2000 № 856-р «Об установлении размеров оплаты за выдачу (замену) государственных номерных знаков и документов, необходимых для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а так же прием экзаменов». В оплату за выдачу (замену) специальной продукции включаются свободная отпускная цена изготовителя продукции (с налогом на добавленную стоимость) и затраты по транспортировке, хранению оформлению и выдаче продукции, составляющие 3 процента годового размера установленной законом минимальной оплаты труда (36 рублей). Свободная отпускная цена изготовителя продукции (с НДС) определена договорами поставки между УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и
Ленинградской области и ГП «Пермской печатной фабрикой Гознака» от 08.04.2004 № 267/78ГФ-04 и между УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ООО «Буборг» от 05.08.2004 № 01/08-04.
В приложении 8 представлены предельные наценки, применяемые на предприятиях общественного питания общеобразовательных школ независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на продукцию собственного производства, на покупные товары и полуфабрикаты. До настоящего времени порядок формирования цен на продукцию общественного питания в общеобразовательных школах устанавливался распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 21.10.94 № 1072 «О формировании цен на продукцию (товары) на предприятиях общественного питания», предусматривающим установление предельных наценок и действующих (на сегодняшний день - свободных) торговых надбавок.
В настоящем проекте постановления Комитет предлагает установить совокупные (исключающие установление торговых надбавок) предельные наценки, которые могут на предприятиях общественного питания меняться лишь в меньшую сторону. Основой установления уровня наценки на продукцию собственного производства являются результаты проверок финансово-хозяйственной деятельности 12 комбинатов социального питания, выполненных аудиторской организацией по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в июне-июле 2004 года. По результатам проверок предприятий социального питания для поддержания школьного питания, принимая во внимание его социальную значимость, Комитет предлагает установить предельную наценку на продукцию собственного производства, реализуемую в школьных буфетах и столовых в размере 67%, а на товары, реализуемые без дополнительной кулинарной обработки (покупные) - 25%.
В связи с принятием данного проекта необходимо признать утратившими силу:
- постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 № 168 «О тарифах на проезд в пассажирском транспорте»;
- постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 № 1201 «О тарифах на услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые государственным унитарным предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга»; распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 21.10.94 № 1072 «О формировании цен на продукцию (товары) на предприятиях общественного питания».
Принятие данного проекта постановления не требует дополнительного бюджетного финансирования.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100