Новости Петербурга

Тарифы отрегулируют до полной "прозрачности"

17:20:05, 23 ноября 2004
Тарифы отрегулируют до полной "прозрачности"
В Смольном сегодня вновь говорили о политике. На этот раз тарифной. По мнению чиновников, образование тарифов должно быть обоснованным и понятным для всех - и для поставщиков услуг, и их потребителей. Кроме того, у каждого должна быть возможность ознакомиться с существующими расценками за предоставление тех или иных услуг. А значит, нужен особый реестр тарифов. Все это у нас теперь будет – сегодня правительство приняло необходимые для этого документы.

Представляя свои «детища», председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк сказал, что до настоящего времени в тарифном регулировании существовали две проблемы. Во-первых, органы власти не были обязаны регулировать ценообразование при изменении экономических условий. Вот и получалось у нас, что тарифы повышались тогда, когда с этой инициативой выступали монополисты. А сроки и условия, при которых предприятия могли выступить с таким требованием, теоретически не были определены. Во-вторых, предполагаемое повышение тарифов не отражалось в бюджете. Исправить эти пробелы позволит одно из принятых сегодня постановлений.

При тарифообразовании теперь будут учитываться три величины: установленный тариф, предельное отклонение и предельный максимальный уровень тарифа на год. Ежеквартально будет проводиться анализ того, не превысили ли затраты предприятия величины установленного тарифа. Если превышение отмечено, то регулирующий орган в течение месяца должен будет либо учесть «разницу» в т.н. «выпадающих» доходах, либо осуществить регулирование тарифа. Причем повышение будет касаться целой группы «технически регулируемых тарифов». Например, повышение цены на воду повлечет за собой удорожание теплоэнергии и т.д. Однако при этом увеличение тарифов не должно будет превышать максимального уровня. В целом предполагается, что тарифы будут устанавливаться раз в год перед принятием бюджета.

Чиновники полагают, что это позволит сделать тарифное регулирование максимально прозрачным и прогнозируемым. «Это то, чего от нас сегодня требуют инвесторы и промышленность», - сказал Владимир Бланк. Губернатор Валентина Матвиенко согласна со своими подчиненными – принятые нормативные акты, по ее мнению, позволят упорядочить систему образования тарифов.

Все тарифы и цены на услуги отныне предполагается заносить в специальный реестр, доступный для всех – поставщиков услуг, потребителей и т.д. Через Интернет можно будет узнать о тарифах все – период действия, документы, на основании которых они приняты, методики расчета и т.д. По данным разработчиков реестра – комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в справочник включены три раздела: «Тарифы (цены) государственного регулирования» (сюда входят тарифы на тепло- и электроэнергию, ЖКХ, транспортные, «милицейские» и т.д.), «Тарифы (цены) на продукцию для госнужд Петербурга» и «Цены на платные услуги ГУПов и госучреждений Петербурга». Это тоже делается для прозрачности тарифного регулирования.

Простым смертным – не инвесторам и не монополистам – «прозрачными», похоже, покажутся не тарифы, а собственные кошельки. В том случае, конечно, если установленные тарифы будут выходить за пределы «предельного отклонения» ежеквартально. Чиновники, правда, уверяют, что при тарифообразовании платежеспособность горожан будет учитываться. А малоимущие получат необходимую помощь.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100