Новости Петербурга

СПИД приходит в благополучные дома

17:20:06, 23 ноября 2004
СПИД приходит в благополучные дома
ВИЧ все чаще выявляют у вполне обеспеченных петербуржцев нормальной ориентации, которые не употребляют наркотики. Факты говорят о том, что эпидемия постепенно проникает во все слои общества.

Если раньше 90 процентов инфицированных ВИЧ заражались болезнью через шприц, то сейчас этот показатель снизился до 70 процентов. Вирус гораздо чаще стал передаваться половым путем.

Подавляющая часть всех инфицированных – молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. В Петербурге за 9 месяцев этого года зарегистрировано 2737 новых случаев (за 9 месяцев 2003 года – 2966 случаев). А за все годы наблюдения в нашем городе заразилось около 30 тысяч человек. Всего же в России зарегистрировано около 280 тысяч ВИЧ-инфицированных. Впрочем, в обязательном порядке на СПИД всех не проверяют, а потому многие люди о своей болезни не знают. По оценке организации UNAIDS, на самом деле число зараженных ВИЧ в России колеблется где-то между 800 000 и 1,4 миллиона человек.

Самое страшное, что СПИДом все чаще заражаются молодые девушки и женщины. В возрастной группе 15-18 лет среди инфицированных ВИЧ преобладают именно девушки. В других возрастных группах больше зараженных мужчин.

Если в 2001 году в России доля зараженных женщин составляла 5,3 процента, то за прошлый год этот показатель в вырос уже до 20,3 процента (в Петербурге – до 15 процентов). С тех пор, как вирус СПИДа впервые был обнаружен в России, у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 1313 детей, из которых 58 оказались заражены ВИЧ.

Надо сказать, благодаря специальной профилактике и терапии можно снизить риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией до 3 процентов. Точно узнать, заражен ли ребенок, можно только через год после его рождения. У взрослого человека вирус также может проявиться только через полгода после заражения, а все анализы, сделанные до этого, покажут отрицательный результат. За границей всем беременным, зараженным ВИЧ-инфекцией, всегда делают кесарево сечение, но у нас его делают только некоторым женщинам. Дело в том, что после подобной операции возможны осложнения, из-за которых женщина не сможет ухаживать за ребенком.

Все препараты и лекарства ВИЧ-инфицированные, по идее, должны получать бесплатно. Впрочем, врачи говорят о том, что к ним часто обращаются граждане Украины, Белоруссии и других стран, ранее входивших в Советский Союз. Эти люди живут и работают в Петербурге, однако обеспечить их лекарствами город не в состоянии. Между тем, годовой курс терапии составляет около 10 тысяч долларов. Не каждый в состоянии заплатить такую сумму. Впрочем, лекарствами обеспечены и далеко не все российские граждане. По оценке общественной организации FRONTAIDS, в России нормальную медицинскую помощь получают только 1500 человек, а особенно неохотно обеспечивают лекарствами наркоманов. Между тем, за рубежом стоимость годовой терапии иногда не превышает 500 долларов (часть стоимости покрывают правительства), и лечение практически доступно всем. Без проведения терапии после заражения ВИЧ человек в среднем живет около 10 лет, но лекарства могут продлить жизнь еще на несколько лет.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100