Новости Петербурга

В соответствии с декретом Совнаркома...

23:24:16, 23 ноября 2004
В соответствии с декретом Совнаркома...

 

100-летие вручения нобелевской премии великому физиологу в Петербурге решили, отметит пышно. Сегодня в Таврическом дворце, открылась научная конференция. Тема так и звучит: «Юбилей вручения премии академику Ивану Петровичу Павлову». В большом зале только академики, доктора биологических и медицинских наук, члены-корреспонденты. Официальные лица от науки, как, например, тоже нобелевский лауреат Жорес Алферов, отстаивают интересы петербургских ученых в Москве. А приехавшие на конференцию ученые, не отрицают что, что просто собрались пообщаться.

 

Александр Ноздрачев, академик:

- Это не парад, не парад достижений. Это не какая там выставка достижений народного хозяйства, где быков козерогов выводят. Это профессиональная вещь.

 

У ученых намечен еще один праздник, открытие памятника Ивану Павлову. Монтажзапланировали в полдень, но рабочие запаздывают. Академик и скульптор ждут, говорят, что не привыкать. Ведь разрешение на установку бюста Павлову пришлось добиваться несколько лет.

 

Анатолий Дема, скульптор:

- К сожалению, некоторые наши руководители считают, что физиологии не существует как науки. Надо от таких руководителей избавляться.

 

Александр Ноздрачев, академик:

- Вы даже не представляете, каких великих трудов стоило получить разрешение на установку памятника здесь.

 

В Петербурге в разное время были установлены 6 мемориальных досок академику Павлову. Новый памятник из бронзы на гранитном основании высотой четыре с половиной метра – это не привычный портрет. Скульптор Анатолий Дема представил великого физиолога - как зрелого мужа, а не пожилого ученого. Есть и еще одна особенность на лицевой стороне постамента выгравированы не годы жизни и смертиПавлова, а дата получения им Нобелевской премии – 1904 год.

Установка памятника академику Павлову это только начало. В хронологическом порядке: первый бюст академику Павлову, потом Мечникову, Ландау, и еще 5-ти выдающимся людям. Идея создания нобелевской аллеи пока витает в воздухе. Неизвестно также, кто из скульпторов будет ваять бюсты великих ученых. Но, главное не это, говорит академик Ноздрачев, главное - пройти этапы согласования в комиссиях администрации Петербурга. Неизменным пока остается лишь одно: фамилии восьми лауреатов Нобелевской премии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100