Новости Петербурга

Михаил Горбачев рассказал о своей роли в истории

11:20:34, 24 ноября 2004
Михаил Горбачев рассказал о своей роли в истории
По мнению первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, над Россией сейчас нависли как минимум три опасности, без ликвидации которых страна не сможет развиваться демократически. Проблемы связаны с угрозой безопасности страны, с ухудшением экологической ситуации и с возможностью впадения народа в бедность, а государства – в отсталость.

Михаил Горбачев прилетел в Петербург во вторник, 23 ноября. Главная цель визита экс-президента - участие в сегодняшней конференции по проблемам северо-восточной Азии. Накануне же поздно вечером в Аничковом дворце состоялся благотворительный прием в пользу проекта создания в нашем городе центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовной Горбачевой. Перед приемом Михаил Горбачев встретился с воспитанниками Аничкова лицея и рассказал о своем жизненном пути, а также о прошлом, настоящем и будущем страны – с точки зрения зачинателя перестройки.

Аудитория в зале подобралась благодарная – 14-16-летние старшеклассники лицея, которые наблюдали за горбачевскими преобразованиями в лучшем случае из яслей и детских садов. Конечно, они знают о перестройке: по рассказам родителей, по художественным и документальным фильмам, по многочисленным трактовкам тех событий из современных учебников по истории. Но совсем иное дело вживую послушать организатора преобразований, приведших Россию к нынешней ситуации, и пообщаться с ним. Михаил Горбачев и сам прекрасно понимал, что собственных воспоминаний о том периоде у лицеистов практически нет. Потому немного рассказал о времени и о себе, о том, чем была обусловлена перестройка и чем она завершилась.

Свою жизнь Михаил Сергеевич обрисовал, как довольно стандартную для людей, которым уже за 70 лет. «Сам я из крестьян... с 15 до 19 лет уже работал на комбайне... один дед был упрямый – его сослали... другой – прошел Гражданскую, заразился ересью – стал коммунистом, позже был приговорен к расстрелу и остался жив чудом... сам я уже в десятом классе вступил в КПСС, сознательно», - такими вот были детство и юность будущего президента СССР. Михаил Горбачев, по собственному признанию, сразу же понял, что его судьба связана с политикой. Даже получив юридическое образование, он проработал по специальности только семь дней («Богу этого хватило, чтобы создать мир», - отметил Горбачев) и далее продвигался уже по партийной лестнице. 50 лет.

Все свои номенклатурные должности Михаил Горбачев перечислять не стал, однако не скрывал, что именно они дали ему возможность увидеть ситуацию изнутри и понять, что «страна больна и ее надо лечить». «Система была навязана большевиками после революции... монополия партии сковывала социальную энергию страны... это был всеохватывающий кризис... мы начали отставать от Запада... отношение к людям унижало и оскорбляло весь народ... такая плата была неприемлема», - так Михаил Горбачев объяснил причины появления «философии перестройки», как эволюционного, рассчитанного на 25-30 лет развития демократических институтов в России.

Как отметил Михаил Горбачев, не скрывая сожаления, завершить задуманное ему не удалось. Сам он обрисовал ситуацию так: «Номенклатура впала в панику... в открытой борьбе им ничего не удалось... а после путча к власти пришли уже другие люди». Вообще, первый президент СССР Горбачев не слишком благожелательно оценил роль в истории первого президента России Ельцина. «Это была авантюра – заявить, что нужно потерпеть 3-4 года и тогда заживем лучше всех, - при упоминании Бориса Николаевича и его деяний на благо Родины в голосе Горбачева появлялись нотки обиды и непонимания. - Ковбойский наскок загнал людей в угол. Я бы не хотел, чтобы меня сравнивали с Борисом Николаевичем». По мнению Горбачева, главное его отличие от Ельцина в глобальных стратегических приоритетах. Так, Михаил Сергеевич искренне заявил, что не понимает, зачем нужно было разваливать Союз. Теперь приходится расхлебывать и это: сброшенные «гири союзных республик» оказались на самом деле стройной экономической системой, создававшейся столетиями и разрушенной за несколько лет.

Осознавая противоречивость оценок своей деятельности, Михаил Горбачев, тем не менее, четко определил вещи, за которые мир должен быть ему благодарен. Прежде всего, это смерть тоталитарного строя в нашей стране и цепь «бархатных» революций в восточно-европейских странах бывшего соцлагеря. Все это вылилось в развитие демократических свобод в России, ни одной из которых Горбачев не поступился бы и сейчас. Экс-президент СССР уверен, что не откажется от них и нынешний президент Путин.

В целом Михаил Горбачев оценил деятельность Владимира Путина на посту главы государства положительно. Он заявил: «Поначалу я поддерживал его почти без оглядки - он вывел страну из хаоса». И несмотря на то, что Путин, по словам Горбачева, «как с неба свалился», он оказался «очень способным молодым человеком». Конечно, сейчас «нас приучают помалкивать», но Михаил Сергеевич признал, что «в переходных странах приходится искать авторитарные методы» управления. Тем более в условиях, «когда страна находится в состоянии войны». Однако Михаил Горбачев предостерег власти: «Тот, кто считает, что терроризм можно победить оружием, тот заблуждается. И не прав тот политик, кто под видом борьбы с терроризмом ограничит права и свободы людей».

Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100