Новости Петербурга

«Нахимовское» дело пытаются спустить на тормозах?

15:20:06, 24 ноября 2004
«Нахимовское» дело пытаются спустить на тормозах?
Прокуратура Военно-морских частей вновь отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению родителей ряда воспитанников Нахимовского училища. Проведя по указанию прокуратуры ЛенВО дополнительную проверку, прокуратура ВМЧ опять не нашла подтверждения фактам, изложенным в заявлениях.

Напомним, что ранее военная прокуратура Ленинградского военного округа частично отменила постановление прокуратуры Военно-морских частей об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению родителей ряда воспитанников. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в прокуратуре ЛенВО, материалы по данному заявлению были возвращены для проведения дополнительной проверки, которая началась 10 ноября. К решению провести дополнительную проверку прокуратура ЛенВО пришла в ходе изучения законности и обоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного прокуратурой Военно-морских частей. В частности, окружная прокуратура считает, что не были проведены конкретные мероприятия, на необходимость проведения которых и было указано прокуратуре ВМЧ. «Только в этом случае мы будем иметь ясную картину», - считают в прокуратуре ЛенВО. Причем прогнозировать результат дополнительной проверки здесь не взялись, допуская как возможность возбуждения уголовного дела, так и повторный отказ в его возбуждении.

В итоге, по результатам проведенной дополнительной проверки, прокуратура ВМЧ снова отказала заявителям в возбуждении уголовного дела. Однако, по информации, полученной в прокуратуре ЛенВО, и нынешний отказ специализированной прокуратуры будет проверен на предмет его законности и обоснованности.

Напомним, что вначале октября в прокуратуру ВМЧ обратились родители воспитанников 3-й роты – с просьбой возбудить уголовное дело по фактам денежных поборов в отношении нахимовцев. В частности, в заявлениях упоминалось имя старшего мичмана Волчека. Прокуратурой ВМЧ была проведена проверка поступивших заявлений, однако факты, изложенные в них, по мнению прокуратуры, не нашли подтверждения. В связи с этим в возбуждении уголовного дела было отказано. Начальник Нахимовского училища Александр Букин опроверг информацию о том, что мичман Волчек на время дополнительной проверки был отстранен от исполнения своих обязанностей. По словам Букина, мичман сам написал на имя начальника училища рапорт с просьбой перевести его старшим другой роты – чтобы его не обвинили в давлении на воспитанников, которые и обратились в прокуратуру. Руководство училища эту просьбу удовлетворило.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100