Новости Петербурга

 Новое здание Генерального консульства Финляндии открылось сегодня в нашем городе на Преображенской площади

23:24:08, 24 ноября 2004

Новое здание Генерального консульства Финляндии открылось сегодня в нашем городе на Преображенской площади. В церемонии открытия приняли участие Президент Финляндской Республики Тарья Халонен, Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе И.И. Клебанов, министр по охране окружающей среды Правительства Финляндии Ян-Эрик Энестам.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге стало самым крупным дипломатическим представительством Финляндии не только в Европе, но и в мире, и самым крупным иностранным дипломатическим представительством на Северо-Западе России. Решение о его строительстве было вызвано, в первую очередь, расширением контактов между Финляндией и Россией.
Количество виз, выданных финским консульством в 2003 году, составило 230 тысяч. В 2004 году их ожидается примерно столько же.
Генеральное консульство в последние годы работало в трех разных помещениях и это было неудобно для осуществления им своих функций. В 2001 году Правительство Финляндии приняло решение о строительстве нового здания. Строительные работы начались в марте 2003 года. Стоимость проекта - около 18 миллионов евро.
Как сказала на открытии консульства Тарья Халонен, «мы очень нуждались в этом задании и я надеюсь, в нем будет очень приятно находиться и гостям, и сотрудникам». В.И. Матвиенко особо подчеркнула большой личный вклад Тарьи Халонен в осуществлении проекта строительства нового здания генерального консульства. Обращаясь к Тарье Халонен, В.И. Матвиенко сказала: «Мы высоко ценим Ваши заслуги в укреплении дружественных связей между Финляндией и Россией, между Финляндией и Петербургом. Вы всегда желанный гость в нашем городе».
 
См. фотоархив

***

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТАРЬИ ХАЛОНЕН

Уважаемый Полномочный представитель Президента Российской Федерации господин Клебанов! Уважаемая госпожа Губернатор!
Уважаемые гости!
Дорогие друзья!

Сегодня знаменательный день не только для отношений Финляндии с Санкт-Петербургом, но и шире - для отношений с Россией. Сбывается наша давняя мечта: создать адекватные помещения для достойного представительства нашей страны в исключительно важной для нас соседней метрополии - северной столице России.
Одновременно открывается и центр финской культуры в Петербурге - городе, которому мы во многом обязаны "золотым веком" своей национальной культуры в конце XIX века. Теперь мы, со своей стороны, представляем в этом здании петербуржцам выставку финского современного искусства.
Мое участие в реализации проекта нового здания Генерального консульства началось с его азов. Сперва в качестве министра иностранных дел, затем в должности президента я непосредственно следила за его продвижением. Когда мы утвердили этот проект в 1995 году, государственная казна переживала не лучшие времена, и тогдашнему министру иностранных дел было нелегко "пробить" решение о выделении финансирования столь крупного проекта. К счастью, у нас осознали его долгосрочную значимость, и, к тому же, был найден этот великолепный по своему расположению участок.
Хочу сердечно поблагодарить российские официальные органы за хорошее сотрудничество в осуществлении проекта. О нем шла речь также в моих беседах с президентом Путиным - последний раз неделю тому назад. Президент России прекрасно понимает значение этого здания для приграничного сотрудничества между нашими странами. Это сотрудничество, как и сотрудничество между Европейским Союзом и Россией, мы должны развивать и в дальнейшем. Выражаю искреннюю благодарность руководству города Санкт-Петербурга и Министерству иностранных дел России бесценное содействие и помощь.
Убеждена, что отличные помещения Генерального консульства, которые 1 официально отрываются, облегчат для многих тысяч россиян прохождение формальностей, связанных с их поездками в Финляндию и другие страны Европейского Союза в целях экономического и иного сотрудничества. В то же время Генеральное консульство открывает для наших соседей окно в финляндское общество и культуру. Надеюсь, что этот дом превратится в новое оживленное место встречи для финнов и петербуржцев.
Мне очень приятно торжественно открыть здание Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, а также специально подобранную для этого здания коллекцию современного финского искусства.


ВЫСТУПЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В.И. МАТВИЕНКО

Ваше Превосходительство!
Уважаемый Полномочный Представитель Президента!
Владыка Владимир!
Дорогие друзья!

Рада приветствовать вас в Санкт-Петербурге и поздравить со знаменательным событием – открытием нового здания Генерального консульства Финляндии.
Мне, как губернатору Санкт-Петербурга очень приятно, что Вы, госпожа Президент, уделяете много внимания нашему городу. Мы это хорошо чувствуем и благодарны Вам за сотрудничество. И мы всегда рады видеть Вас в нашем городе. Очень приятно, госпожа Президент, что Вы приезжаете в Петербург всегда что-нибудь открывать, будь то возрожденный храм или, как сегодня, новое здание консульства. Приезжайте к нам почаще.
Финляндия – наш ближайший и уважаемый сосед. Наверное, поэтому петербуржцы не знают никакую другую страну так хорошо, как знают и любят Финляндию. Жители нашего города очень часто бывают в вашей стране. Я с уверенностью могу сказать, что и граждане Финляндии всегда желанные гости в нашем городе. Поэтому сегодняшнее новоселье – большой праздник не только для сотрудников консульства, но и для всех петербуржцев.
За короткое время, чуть больше года, был построен этот замечательный, просторный дом, который гармонично вписался в ансамбль старого города, став современной архитектурной доминантой. Он занял достойное место рядом со знаменитым Преображенским собором.
Для нас особенно лестно, что новое Генеральное консульство – самое большое представительское здание Финляндии в Европе.
Его строительство было вызвано, прежде всего, увеличившимся объемом работы. Мне не нужно много говорить о том, что контакты между Финляндией и Петербургом год от года будут только усиливаться. В прошлом году только товарооборот между нами превысил 800 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 26%. Финляндия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику нашего города. Больше всего иностранных компаний в северной столице России – финского происхождения. Пожалуй, самым ярким примером инвестирования в Петербурге стало строительство завода компании «Элкотек», начавшееся месяц назад.
Один их крупнейших наших совместных проектов – строительство Юго-Западных очистных сооружений, который признан лучшим экологическим проектом в Европе.
Успешно развивается наша совместная деятельность в других сферах - транспорте, здравоохранении, культуре и искусстве, социальном обеспечении, развитии местного самоуправления. Дальнейшему развитию наших добрососедских связей служат и недавние договоренности, которые были достигнуты в рамках визита петербургской делегации в Финляндию в феврале этого года.
В Петербург и Финляндию несколько дней назад пришла зима, наступили холода. Но я уверена, что с сегодняшнего дня в этом здании всегда будет тепло, несмотря на самые крепкие морозы. И не только потому, что здесь хорошая система отопления, но и потому, что здесь живут и работают наши хорошие друзья, у которых всегда доброе отношение к нам.
Еще раз с новосельем! Желаю всем сотрудникам консульства благополучия и плодотворной работы в новом доме – на благо укрепления дружеских связей Санкт-Петербурга и Финляндии! 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100