Новости Петербурга

Сегодня в Петербург прибыла президент Финляндии Тарья Халонен

23:24:31, 24 ноября 2004
Сегодня в Петербург прибыла президент Финляндии Тарья Халонен

Президент Финляндии сегодня открыла на Преображенской площади консульство своей станы. До этого сотрудники дип-представительства работали в трех разных зданиях. Тарья Халонен находится в Петербургес официальным однодневным визитом. Она прибыла в полдень и из аэропорта «Пулково» отправилась в Смольный на встречу с губернатором Валентиной Матвиенко. А затем они вместе поехали смотреть новое консульство.

 

Это уже пятый официальный визит Тарьи Халонен в Петербург. За 4 года на посту президента Финляндии. И это не случайно. Сегодня 80 процентов финских компаний, которые вышли на международный рынок, работают в Петербурге.

 

Тарья Халонен президент Финляндии:

 

- Для большинства финнов Россия – это Санкт-Петербург. Я очень рада, что на посту губернатора здесь работает моя хорошая подругаВалентина Матвиенко.

 

Единственная в мире женщина-президент Тарья Халонен и единственная в России женщина-губернатор Валентина Матвиенко познакомились несколько лет назад, на международной конференции по решению проблем глобализации. Теперь многие вопросы решают по-дружески. Например, участие Финляндии в строительстве главного канализационного коллектора северной части Петербурга. Стоимость работ более 10-ти миллиардов рублей.

Вопрос о безвизовом режиме так быстро не решить.

 

Тарья Халонен президент Финляндии:

 

- Мы все мечтаем о свободном передвижении через государственные границы. Сегодня очень важно для России достичь договоренности со всем Евросоюзом.

 

Валентина Матвиенко губернатор Петербурга:

- Я верю, что наша мечта сбудется.

 

Наша справка: О тесных связях Петербурга и Финляндии красноречиво говорит статистика. С каждым годом поток туристов из Финляндии в Петербург растёт. Так страна занимает первое место по количеству туристов приезжающих на берега Невы. В 2002 году наш город посетило свыше двухсот тысяч финских туристов. В прошлом году эта цифра выросла. В целом каждый год с деловыми поездками и частными визитами в Петербург приезжают более миллиона финнов. Едут в не только к нам, едем в Финляндию и мы. Так только в прошлом году петербуржцам выдали 230 тысяч финских виз.

 


 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100