Новости Петербурга

125 лет назад в Школе рисования и черчения начались первые занятия

23:24:43, 24 ноября 2004
125 лет назад в Школе рисования и черчения начались первые занятия

В семействе влиятельных банкиров и промышленников баронов Штиглиц, Александр Людвигович выделялся своей любовью к искусству. Впрочем, при создании Училища технического рисования, нынешней Художественно-промышленной академии, Штиглиц преследовал цель и вполне прагматичную.

Александр Бартенев – директор музея Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии: «В 1851 году в Лондоне проходит всемирная промышленная выставка, на которой были представлены промышленные товары. И она показала огромный разрыв между научным прогрессом и эстетикой вещи. Выражаясь современным языком – отсутствие полное дизайна».

На создание училища Штиглиц выделил один миллион рублей серебром. К слову, плата за обучение составляла 12 рублей в год, что по тем временам было недешево. Зато выпускники этого заведения зарекомендовали себя не только в промышленном дизайне. Две трети работников фирмы Фаберже закончили это училище, а русское искусство получило таких мастеров как Остроумова-Лебедева, Рылов, Петров-Водкин. Все они делали свои первые мазки в этих стенах. Вот только Вера Мухина, чье имя дали училищу в советское время, никакого отношения к нему не имела. И хотя прозвище Муха здесь закрепилось видимо надолго, руководство пытается восстановить историческую справедливость.

- Сейчас мы боремся за возвращение нашей школе, нашей академии имени нашего основателя, барона Штиглица.

Среди других знаменитых имен, причастных к истории этого училища – архитектор Максимилиан Месмахер, построивший при нем здание музея. А Сергей Дягилев провел здесь выставку объединения Мира искусства. Александр Штиглиц ее уже не застал, поэтому наблюдал за ней в качестве изваяния.

Когда-то на этом пьедестале стоял памятник основателю училища барону Штиглицу. Потом его сменила статуя Ленина. Сейчас пьедестал пустует. Кто его займет пока не известно.

В любом случае, Академия по-прежнему остается одним из наиболее престижных заведений своего профиля, причем не только в Петербурге. По крайней мере, конкурс сюда высок и 125 лет спустя.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100