Новости Петербурга

Посмотреть на плачущих героев Голливуда предлагает британская художница в Михайловском замке Петербурга

09:24:31, 25 ноября 2004

Санкт-Петербург. 24 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Как выглядят плачущие Тим Рот, Дастин Хофманн, Шон Пенн и другие мужчины Голливуда, можно увидеть в Михайловском замке Петербурга. Серия фотопортретов "Плачущие" - одна из составных частей выставки британской художницы Сэм Тейлор-Вуд, открывшейся в Русском музее.

"Когда я приезжала к актерам и с порога заявляла, что им придется плакать, все отказывались. Hо с помощью убеждения, устрашения и эмоционального шантажа это удалось", - рассказала на открытии выставки Сэм Тейлор-Вуд.

Портреты плачущих кинозвезд размещены на одной стене, что только усиливает впечатление зрителей, которые привыкли видеть звезд Голливуда улыбающимися.

"С одной стороны - это миф о том, что мужчины не плачут, но мы знаем, что актеру ничего не стоит заплакать. Еще тут есть и религиозный момент - существует много изображений святых, которые плачут, а голливудские герои - современные иконы масскульта", - считает заместитель директора отдела визуальных искусств Британского совета Бретт Роджерс.

Сэм Тейлор-Вуд интересуют не только эмоциональные пограничные состояния, но и вполне физические. Следующая серия работ, представленная на выставке - "Автопортрет в воздухе", где на 8 фотографиях, сделанных в разное время суток, сама художница парит в центре своей лондонской студии.

Парящие фигуры есть и в других фотографиях и видеоинсталляциях британской художницы. В видеоработе "Вознесение" танцор отбивает чечетку на бездыханном теле, в "Струнах" прима балета Ковент Гарден Иван Путров выделывает "па", летая над струнным квартетом.

Произведения Сэм Тейлор-Вуд, считающейся одной из ведущих представительниц современного британского искусства, впервые представлены в России. После петербургской премьеры выставка отправится в Москву.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100