Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Владельцы торговых павильонов спорят друг с другом. Пункт о будущем ларечного бизнеса вычеркнули из повестки заседания правительства.

10:20:21, 25 ноября 2004
Рассмотрение постановления правительства Петербурга о судьбе торгово-остановочных павильонов отложили на неопределенный срок, пишет газета "Деловой Петербург". Проект постановления "О размещении павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" стал единственным документом, вычеркнутым из повестки дня заседания правительства Петербурга 23 ноября. Предполагалось, что постановление прояснит судьбу ларьков на остановках городского транспорта. Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ (в недрах которого был разработан документ) Алла Манилова пояснила, что отложить рассмотрение постановления попросила она сама в связи с плохим самочувствием. Докладчиком по данному вопросу должны были выступать Алла Манилова и вице-губернатор Сергей Тарасов. Однако, как стало известно "ДП", есть и другая причина: владельцам ларьков, объединившимся сейчас в инициативную группу для отстаивания своих прав, проект постановления показался недоработанным. Несколько дней они совместно с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе вырабатывали поправки к документу. Но из-за возникших внутри группы разногласий получилось так, что в правительство отправили поправки, не согласованные с большинством. В результате пришлось улаживать локальный конфликт и просить отложить рассмотрение постановления. Согласно постановлению главы администраций получают право продлить истекшие договоры аренды на 6 месяцев. Кроме того, в спальных микрорайонах, где не хватает магазинов, в соответствии с новыми адресными программами (их должны до 1 апреля 2005г. разработать районные администрации) будут установлены стационарные торговые павильоны, обеспеченные инженерными коммуникациями. Причем приоритетное право размещения будут иметь владельцы сносимых сейчас ларьков. В постановлении указывается, что поэтапная замена ларьков не коснется стационарных павильонов с инженерными коммуникациями. "Понятие "инженерные коммуникации" можно трактовать как угодно, - считает предпринимательница Елена Гончар, - у меня в ларьке нет воды, канализации, но проведено электричество и заключен договор с "Ленэнерго" - значит, я имею право остаться?" Кроме этого непроясненного пункта, предприниматели нашли и другие "дыры" (их поправки см. во врезке). Примет ли их правительство - пока неизвестно. Напомним, что поправки предпринимателей к постановлению правительства: предоставить возможность районным администрациям продлить договоры аренды тем, у кого они истекают в 2004-2005гг., до 1 сентября 2005г.; подключить представителей Общественного Совета по малому предпринимательству к разработке адресных программ установки павильонов; предпринимателям, которым будет нанесен материальный ущерб от переноса павильонов на новое место, дать возможность заключения договора аренды на новом месте сроком до 10 лет.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Владельцы торговых павильонов спорят друг с другом. Пункт о будущем ларечного бизнеса вычеркнули из повестки заседания правительства.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100