Новости Петербурга

Сезон упущенных возможностей

11:27:57, 25 ноября 2004
Городские службы в очередной раз не справились с подготовкой Петербурга к зиме

Эта осень выдалась на редкость теплой. Если в прошлом году «Спецтрансу» пришлось начать очищать улицы от снега уже в конце октября, то в этом снегопады начались только во второй половине ноября. Впрочем, подобная «отсрочка», судя по забитым снегом магистралям и резко возросшему из-за гололеда количеству сломанных рук и ног, не помогла профильным городским ведомствам хорошо подготовиться к зиме. Хотя еще в конце сентября, во время специального заседания городского штаба благоустройства, нас с вами заверяли, что эту зиму Петербург встретит во всеоружии...

Итак, как же власти будут бороться со снежными заносами и гололедом? По словам первого заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Михаила Чурилова, уборкой города в зимний период будут заниматься порядка 5000 человек и 45 механизированных колонн, насчитывающих 1616 единиц техники. Акцент в этом году сделают на уборку тротуаров. Для этих целей будут задействовано 208 единиц уборочной техники, в том числе 89 мини-тракторов «Беларусь» 320 МК, закупленных весной нынешнего года. До конца 2004-го комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству предполагается приобрести еще 106 единиц уборочной и дорожной техники, в том числе 17 мини-тракторов и 51 агрегат, разбрасывающий песок. В сутки на дороги города будет выходить в среднем по 1200 машин, во время снегопадов — до 1700. Много это или мало? В КБДХ уверяют, что достаточно. Однако в кулуарах Городского штаба благоустройства, где регулярно обсуждаются проблемы подготовки города к зиме, нам сообщили, что для эффективной борьбы со снегом количество техники должно быть минимум в полтора раза больше...

Таким образом, ситуация со снегоуборочной техникой более-менее ясна. А как будут обстоять дела с антигололедными материалами? Может быть, КБДХ за минувший год придумал какую-нибудь чудо-смесь, которая бы бережно относилась к нашей обуви и автомобильным покрышкам? К сожалению, пока об этом можно только мечтать. Улицы по-прежнему будут посыпать песком и солью: жилищники уже «запаслись» 12 тысячами тонн песка, 24 тысячами тонн песчано-соляной смеси и 5,5 тысячами тонн соли. Никакой гранитной крошки, которая используется на зимних дорогах в скандинавских странах, применяться не будет. «Во-первых, это очень дорого, а на закупку антигололедных материалов в этом году выделено всего полтора миллиарда рублей, — сообщили нам в КБДХ. — Кроме того, использование крошки противоречит нашему ГОСТу, который требует, чтобы снег счищали до асфальта, в то время как гранитную крошку наносят на снежный наст».

Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. Дело в том, что этой зимой будет проводиться эксперимент, в ходе которого специальные машины с улучшенной антикоррозийной защитой станут разбрасывать особые солевые растворы, действующие гораздо эффективнее обычной соли. Если нововведение хорошо себя зарекомендует в Московском районе, то КБДХ в следующем году обещает распространить его на весь город.

Если с техникой и антигололедными материалами в городе порядок, то с дворниками, которые должны расчищать дороги от снега, по-прежнему беда (штат дворников укомплектован лишь на 62 процента). Согласно расчетам КБДХ, этой зимой людям с лопатами придется убирать 22,4 миллиона квадратных метров территорий, из которых 19 миллионов составляют дворы.

Итак, что же мы имеем в итоге? Несмотря на громкие заверения чиновников прошлой зимой о том, что уж в этом-то году город подойдет к зиме во всеоружии, большинство застарелых «зимних» проблем так и не решено: техники для уборки снега не хватает, улицы, как и раньше, будут посыпать солью, а в дворники по-прежнему никто не идет. Интересно, сколько наших рук и ног должно быть сломано на гололеде и сколько пробок на улицах города должно возникнуть из-за снежных завалов, чтобы в Петербурге наконец начали готовиться к зиме по-настоящему?

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №47/92 за 24-11-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100