Новости Петербурга

Митрофанушкина трасса

11:28:07, 25 ноября 2004
Не так давно в Петербурге была презентована концепция развития радиально-дуговых магистралей непрерывного движения, которые охватят город полукольцами и значительно разгрузят задыхающиеся от «пробок» основные магистрали северной столицы. На юге города подобной трассой может стать Митрофаньевское шоссе

Вообще, Митрофаньевское шоссе должно было появиться в городе лет 20 назад. Однако в условиях катастрофической нехватки денег в те годы у строителей элементарно не «дошли» руки до новой магистрали. Сегодня же идея строительства Митрофаньевского шоссе вновь реанимирована. По предварительному проекту, трасса по прямой свяжет Обводный канал и Благодатную улицу. Пока же на месте будущего скоростного шоссе находится промышленная зона с дорогой, ширина проезжей части которой составляет 9 — 10 метров, а длина — всего 2,6 километра. Сия «недотрасса» крайне разбита, но все же обслуживает территорию, ограниченную Балтийской и Варшавской железнодорожными ветками.

Как нам сообщила заместитель генерального директора Института территориального развития транспортной инфраструктуры Наталья Минина, чтобы построить Митрофаньевское шоссе, необходимо не только благоустроить прилегающую территорию и полностью поменять все инженерные коммуникации, но и снести целый ряд зданий. По предварительным подсчетам, строителям придется ликвидировать 19 объектов недвижимости, 5 из которых — жилые дома (на расселение домов планируется выделить 3,5 миллиарда рублей).

Начала работ по строительству Митрофаньевского шоссе можно ожидать уже в конце 2005 года. В рамках строительства, помимо самого шоссе, появится подземный пешеходный переход в районе станции метро «Балтийская», а также автодорожный мост через Обводный канал. При этом проектировщики уверяют, что набережную перекрывать не потребуется: по словам Натальи Мининой, все соответствующие операции можно будет выполнить с воды.

Закончиться все работы должны к лету 2008 года. К этому времени Митрофаньевское шоссе из разбитой «проселочной» дороги превратится в высокоскоростную четырехполосную магистраль, общая ширина которой составит 16 метров, а протяженность — 3,74 километра. Фактически, Митрофаньевское шоссе сможет разгрузить Московский проспект — по самым скромным прогнозам, интенсивность движения по новому шоссе составит 25 — 27 тысяч автомобилей в сутки.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №47/92 за 24-11-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100