Новости Петербурга

С научно-производственными интересами партнеров из стран дальнего зарубежья в 2004г. было связано до 10% от заказов, реализуемых ЦНИИРТК (Санкт-Петербург).

17:20:49, 25 ноября 2004
С научно-производственными интересами партнеров из стран дальнего зарубежья в 2004г. было связано до 10% от заказов, реализуемых ЦНИИРТК (Санкт-Петербург). Об этом сообщил директор и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИРТК), член-корреспондент РАН Виталий Лопота на очередном заседании пресс-клуба "Гость - ученый". Он уточнил корреспонденту РБК, что речь идет о передаче технологий и производстве высокотехнологичных изделий малыми сериями. По словам В.Лопоты, благодаря контактам ЦНИИРТК с Китайской аэрокосмической компанией в Китае удалось отработать процесс "мягкой посадки" для национальных космических аппаратов. Относительно совместной работы россиян и петербуржцев с Европейским космическим агентством В.Лопота выразился в том плане, что Россия "предоставила большую часть проектных производственных данных по эксплуатации орбитальных станций". Отвечая на вопросы журналистов, В.Лопота признал, что станция "Мир" была затоплена из-за отсутствия финансирования. Более того, при положительном решении вопроса высшими политическими властями России о продолжении эксплуатации станции "Мир" проблемы возникли на уровне чиновников-исполнителей. Как буквально выразился В.Лопота, "бездействие чиновников утопило "Мир". Вместе с тем он стал комментировать информацию о том, что представителя Китая выражали готовность взять на себя все вопросы жизнеобеспечения станции "Мир". По мнению ученого, в сфере высоких технологий утрата "Мира" не отбросила Россию на несколько лет назад и не оказала негативного влияния на отечественную конструкторскую мысль. Но, полагает главный конструктор ЦНИИРТК, "если здесь в течение 5-10 лет не будет предложена новая государственная политика, то Россия потеряет космос".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • С научно-производственными интересами партнеров из стран дальнего зарубежья в 2004г. было связано до 10% от заказов, реализуемых ЦНИИРТК (Санкт-Петербург).

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100