Новости Петербурга

Жильцов сколотят в ТСЖ

23:20:11, 25 ноября 2004
Жильцов сколотят в ТСЖ
Со следующего года городские чиновники продолжат «работу с населением» – жителям благоустроенных кварталов Петербурга объяснят, что после создания в их домах ТСЖ их жизнь станет намного лучше.

Сегодня проблемы создания ТСЖ и регистрации кондоминиумов обсуждали на заседании коллегии Центрального района. Напомним, что создание ТСЖ в городе обусловлено двумя причинами – приватизацией жилых помещений и нехваткой денег на ремонт жилья. Члены ТСЖ самостоятельно распоряжаются средствами на ремонт дома, а не перечисляют их вместе с квартплатой. ТСЖ само решает, каким образом и с чьей помощью лучше отремонтировать здания, а также имеет право сдавать в аренду нежилые помещения – чердаки и подвалы. Естественно, жильцы благоустроенных районов с большей охотой регистрируют ТСЖ, чем жильцы неблагоустроенных территорий, - в ситуации с первой категорией жильцов средства на ремонт нужны относительно небольшие.

Чиновники пришли к выводу, что если жильцы дома не занимаются сами вопросами ремонта и эксплуатации здания, то это приводит к «ускоренному износу конструктивных элементов дома», а также «противоречит интересам самих собственников жилья как формы недвижимости». Поэтому в нормальных домах и квартирах мы начнем проживать только тогда, когда преодолеем собственное «отчуждение от задач по содержанию дома».

Особенно возмущает чиновников то, что некоторые граждане имеют по несколько квартир и зарабатывают деньги, сдавая их в аренду. А содержание и ремонт этих зданий между тем оплачивают налогоплательщики, – в том числе и те, кто проживает в коммунальных квартирах.

Надо сказать, что на сегодняшний день в нашем городе зарегистрировано всего около 350 кондоминиумов. Хоть и медленно, но неуклонно их число продолжает расти – например, если в 1998 году в Центральном районе было зарегистрировано всего 4 кондоминиума, то в 2004 – уже 14. Сейчас в Центральном районе зарегистрировано 57 кондоминиумов, которыми управляет 51 ТСЖ.

Заметим, что в 2005 году упрощается процедура оформления кондоминиумов. С нового года не нужно будет обращаться в Комитет по градостроительству и архитектуре – а оформление документов там длилось от 1 до 3 месяцев. Теперь желающему зарегистрировать кондоминиум нужно обращаться в Жилищный комитет, в государственное управление инвентаризации и оценки недвижимости, а затем в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Если раньше срок регистрации кондоминиума с земельным участком составлял примерно полтора года (а иногда доходил и до 6 лет), и без земельного участка – 6 месяцев, то теперь эти сроки должны уменьшиться на 2-3 месяца. ТСЖ можно зарегистрировать гораздо быстрее – всего за несколько недель. Стоить регистрация ТСЖ будет около 20 тысяч. Только после оформления кондоминиума можно будет распоряжаться нежилыми площадями дома.

Впрочем, и тем, кто не собирается регистрировать ТСЖ (а это обойдется жильцам примерно в 20 тысяч рублей), все равно придется платить за ремонт собственных парадных. Можно, конечно, ждать помощи от государства, но вот придет ли она – это вопрос. Так, в Центральном районе ремонта требуют 6706 лестничных клеток из 8946. Однако в этом году отремонтировали всего 205 лестниц, что составляет три процента от числа нуждающихся в ремонте клеток. Жители 47 лестниц, не попавшие в число счастливчиков, предложили оплатить половину стоимости ремонта, откликнувшись на предложение местной ЖЭС. Но в результате из 47 лестниц отремонтировали всего 18 – рабочих рук не хватило.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100