Новости Петербурга

 В Таврическом дворце открылся II Форум малого предпринимательства Санкт-Петербурга

23:23:32, 25 ноября 2004

Участие в работе Форума приняли представители более 800 предприятий, руководители общественных организаций. Одновременно в Таврическом разместилась тематическая выставка «Малый бизнес. Технологии успеха». Форум проводится полностью на средства городского бюджета: для предпринимателей участие как в деловой части программы, так и в выставке бесплатное.

Состав приглашенных (по 35 активистов от каждого района и по 5% от количественного состава общественных организаций бизнеса) определил формат и деловой настрой конференции.

Выступая перед участниками Форума, председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк призвал представителей малого и среднего бизнеса переключить внимание с торговли на новые производственные сферы экономики.

По данным КЭРППиТ, сегодня 50% городских предприятий малого бизнеса и более половины занятых в экономике Петербурга имеют отношение к торговле.

В то же время, структура сферы торговли за последний год существенно изменилась. Если в начале 2004 года крупным торговым сетям принадлежала треть рынка, еще по трети в равных долях делили традиционные магазины в микрорайонах и мелкая розница (ларьки, торговые зоны), то сейчас 50% рынка твердо заняли торговые сети. Наступление на рынок продолжают сети «Метро», «Перекресток», «Лента», «О кей». В настоящий момент, по словам Владимира Бланка, ведутся переговоры одновременно с 10 зарубежными компаниями – торговыми сетями, которые хотят выйти на рынок Санкт-Петербурга.

Торговые сети объективно выигрывают в конкуренции с мелкой розницей. По прогнозам, через два года более 60% розницы получат сетевые структуры.

Учитывая высокую производительность труда в крупных сетях, и прогнозируя высвобождение кадров, занятых в мелкой рознице, власти уже сегодня запланировали ряд мер.

Как пояснил Владимир Бланк, в ближайшие два года возрастет спрос на капиталовложения в других секторах экономики.

В первую очередь, речь идет о переориентации малого и среднего бизнеса на рынок услуг в сфере ЖКХ. Для Петербурга этот рынок измеряется миллиардами долларов, и в ближайшие годы составит реальную конкуренцию торговле. Особенно, учитывая меры, которые принимает город по реформированию этой сферы.

Во-вторых, по мнению председателя КЭРППиТ, бизнесу следует обратить внимание на рынок строительных материалов, а также на туристический бизнес, объем которого, по прогнозам, будет удваиваться и на сферу бытового обслуживания.

«Тяжело конкурировать с гипермаркетами, - пояснил представителям малого бизнеса Владимир Бланк. – вы сможете выиграть, только если будете специализироваться. Правительство, в свою очередь, намерено заняться финансовой поддержкой предпринимателей, ориентированных на развитие собственного бизнеса». Город возьмет на себя обязанность по переподготовке кадров.

Выступая перед участниками Форума, заместитель председателя Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Гаврилов призвал бизнес-сообщество заняться меценатством. «Мы все время просим у властей поддержки, а можем помогать сами, - заявил Гаврилов. – Если каждый из 220 тысяч предприятий, зарегистрированных в Петербурге, накануне празднования 60-летия Великой Победы возьмет шефство хотя бы над одним ветераном войны или инвалидом, мы реально облегчим жизнь нашим старикам!»

 

***

В Петербурге зарегистрировано 220 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса (в соответствии в федеральным законом, к субъектам малого предпринимательства относятся фирмы с числом работников до 30 человек в розничной торговле, 60 - в сельском хозяйстве и научно-технической сфере, до 100 человек - в промышленности, строительстве, на транспорте). Доля субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений в городской бюджет составляет 25%. За последние шесть лет количество малых предприятий увеличилось более чем в два раза (с 98,2 до 220 тыс.) Большая доля структуры малого бизнеса относится к предприятиям торговли и общественного питания (52,9%). Доля промышленности составляет 11,3%, строительства - 10,8%.
Концепция государственной поддержки малого бизнеса, одобренная Правительством Санкт-Петербурга в октябре 2004 года, призвана изменить структуру этого сектора экономики. Пока большая часть предприятий Мб относится к сфере торговли. В перспективе город будет стремиться увеличить долю наукоемких и технологичных отраслей экономики. 

Правительство Петербурга, реализуя Программу государственной поддержки, намерено увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте - до 50% и долю в налоговых поступлениях - до 40%, за счет увеличения количества СМП и максимально возможной легализации малого бизнеса; ускорить капитализацию СМП и, особенно, индивидуальных предпринимателей, за счет приоритетной приватизации государственного имущества как способа создания среднего класса российского общества; минимизировать «теневой» оборот СМП за счет мер их адресной поддержки на условиях «прозрачности» бизнеса, обеспечения уровня оплаты труда не ниже прожиточного минимума, снижения финансовой нагрузки неналогового характера.
Первым этапом реализации Концепции является программа мероприятий по государственной поддержке СМП в Санкт-Петербурге на 2005 год, определяющая базовые условия для разработки долгосрочной программы государственной поддержки СМП в Санкт-Петербурге. В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год на цели развития и поддержки малого предпринимательства запланировано 45 млн. рублей.
Приоритетными направлениями Программы являются: кредитно-финансовая поддержка СМП, обучение руководителей действующих предприятий и начинающих предпринимателей (программа «Старт»), нормативно-правовое обеспечение деятельности СМП, имущественная поддержка предпринимателей, снижение административных барьеров в развитии бизнеса;
Реализация программы мероприятий по государственной поддержке СМП в Санкт-Петербурге на 2005 год позволит:
- создать условия для дополнительного увеличения объемов кредитования СМП на сумму от 2,5 до 5,0 млрд. рублей при вложении бюджетных средств, в размере 25 млн. рублей;
- обеспечить комплексную поддержку не менее 400 начинающих предпринимателей, в том числе студентов, безработных граждан и граждан, ищущих работу и желающих создать собственное дело, включающую обучение и обеспечение государственной регистрации;
- провести обучение не менее 1 200 руководителей СМП по вопросам, учитывающим отраслевую специфику их деятельности, а также по актуальным вопросам налогообложения, бизнес-планирования, правовым вопросам и др.;
- обеспечить бесплатное представление не менее 100 СМП собственной продукции на постоянно действующей выставке, в том числе для участия в реализации государственного заказа Санкт-Петербурга;
- апробировать механизм юридического сопровождения судебных исков предпринимателей к контролирующим органам и предприятиям - монополистам, ущемляющим интересы предпринимателей.
Законом о господдержке малого предпринимательства, который будет вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания, предлагается снизить размер большого числа лотов, выставляемых на конкурсы городского заказа, до 250 тысяч рублей. Это позволит увеличить долю участия малого бизнеса в исполнении общего объема горзаказа до 15%. Сейчас объем выполняемых малыми предприятиями работ по заказу города не превышает 1,5%.

 

 

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100