Новости Петербурга

Петербургские болельщики – лучшие в Европе

23:23:50, 25 ноября 2004

 

Сергей Гергеленко свою первую машину сделал в начале 80-х годов. Среди молодых инженеров и просто людей с умелыми руками было модно самим изготовлять самодвижущиеся аппараты. Еще через 20 лет Сергей Гергеленко создал машину своей мечты. Как принято, из старых деталей и переделанных агрегатов.

 

СЕРГЕЙ ГЕРГЕЛЕНКО, инженер-изобретатель:

– Этот паровозик сделан на базе автомобиля УАЗ, выпуска 84-го года. Как раз наш любимый чемпионский год. В то время это еще был УАЗик. Уже был готов на свалку. Мы кузов с него сняли и сделали вот такой паровозик.

 

Стадион «Петровский» в дни матчей «Зенита» уже невозможно представить без знаменитого паровозика. Многим кажется, что он здесь был всегда. Хотя первый рейс на футбол Сергей сделал в конце 90-х. Новый талисман клуба зрители приняли и стали считать, что он приносит удачу. Теперь знаменитый автомобильный парад по центру Петербурга пора включать в брошюры для туристов. После побед «Зенита» за паровозиком выстраивается в колонну до 200-300 машин. Никакого другого движения, кроме «зенитовского» в центре города в эти минуты не существует. Правда, не у всех это находит понимание.

 

СЕРГЕЙ ГЕРГЕЛЕНКО, инженер-изобретатель:

– Сотрудники ГАИ, в общем-то, все хорошо относятся. Кроме Невского проспекта. Потому, что на Невский просто не пускают. Выходят три сотрудника ГАИ. Начиная от младшего лейтенанта, кончая полковником. Показывают свои полосатые палки – паровозику запрещено на Невском ездить. У нас, говорят, нет рельс.

 

В Книге рекордов Гиннесса нет упоминаний о том, какие размеры у самой большой футболки, сделанной человеческими руками. Думать об этом – удел статистиков. На 13 секторе стадиона «Петровский» на каждом матче растягивается, совершенно точно, самая большая в России фанатская футболка.

 

НИКОЛАЙ ШЕХАНИН, болельщик «Зенита»:

– У нас все вещи первые, эксклюзивные… Есть футболка подобная, в Раменском, но она 6 на 3, в два раза меньше... У нас есть еще такое большое полотнище, правда оно было изготовлено до футболки. Думаю, сегодня пустим в работу.

 

Зенитовская футболка – полотнище размером 9 на 12 метров. Ее берегут как драгоценность. На стадион и со стадиона футболку всегда несут на руках. Это – не только дань уважения к символу, но и к труду тех, кто ухаживает за ним.

 

НИКОЛАЙ ШЕХАНИН, болельщик «Зенита»:

– У нас есть договоренность с прачечной. Там директор прачечной к «Зениту» не равнодушен. Поэтому делает скидки и всегда идет навстречу...Он всем, чем может, помогает

 

По отзывам гостей на стадионе «Петровский» - лучшая футбольная атмосфера в Европе. А некоторые игроки греческого АЕКа после петербургского разгрома говорили, что матч выиграли зрители. Репутацию заработать трудно, еще труднее ее не потерять. В принципе, как считают фанаты, можно просто сидеть на стадионе и молчать. Лишь бы «Зенит» выигрывал. Но это – из области фантастики. Не для этого наши болельщики получили в «Зените» специальный 12-й номер. С ним выходят в основном составе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100