Новости Петербурга

1200 миллионов киловатт–часов через два года

23:23:57, 25 ноября 2004
1200 миллионов киловатт–часов через два года

Ленинский план электрификации всей страны начинался отсюда. 82 года английская турбина и немецкие котлы исправно дают свет и тепло Невскому и Красногвардейскому районам Петербурга. ТЭЦ-5 стала единственной, проработавшей всю войну. Сегодня этому оборудованию пора в музей. Возможно, с ним так и поступят, когда в строй вступит новый энергоблок станции. Запуск запланирован на 2006 год.

Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО «Ленэнерго»:
- Конечно, строятся новые станции, но они абсолютно новые, на новом месте. При этом реконструируются отдельные блоки, отдельные элементы. Но вот так, чтобы взять и практически на территории старого объекта взять и построить новый, по-моему, это прецедент, это впервые.

Деньги – 40 миллионов евро - дал Европейский банк реконструкции и развития. Практически все оборудование – петербургского производства. Новый энергоблок даст практически столько же тепла, сколько и старый, зато электричества – в 5 раз больше. Сегодня энергосистемы Петербурга развиваются стремительными темпами, правда свет и тепло не всегда доходит до горожан.

Илья Клебанов, полномочный представитель президента в Северо-Западном:
- Федеральном округе. «С точки зрения водо, газо, электро снабжения и канализации, Петербург один из лидеров в стране. Здесь ситуация наиболее благоприятная. А вот состояние жилого фонда – это да, это отдельная проблема тяжелейшая.

Между тем, на юго-востоке Петербурга будет появляться новый жилой фонд. Новые мощности дадут стимул к развитию района. А увеличение числа абонентов должно покрыть для «Ленэнерго» расходы на строительство. По крайней мере, тарифы руководство компании пообещало не поднимать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100