Новости Петербурга

Черноморский аквапарк прописался в Ленобласти

13:20:32, 26 ноября 2004
Черноморский аквапарк прописался в Ленобласти
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал законной регистрацию в Ломоносовском районе ООО «Парк культуры и отдыха «Аквапарк «Дельфин». Почтовый адрес компании – Туапсинский район Краснодарского края. Таким образом, после создания аквапарк будет платить налоги в бюджет Ленинградской области, а не на Кавказе.

Иск о ликвидации ООО «Парк культуры и отдыха «Аквапарк «Дельфин» подала Инспекция Министерства по налогам и сборам России по Ломоносовскому району Ленобласти. По ее утверждению, зарегистрированная в районе компания фактически по указанному адресу не находится.

Между тем, законодательство запрещает регистрирующим органам требовать подтверждения места нахождения компании, указываемого в учредительных документах. Нет в законе и определения «юридический адрес», столь часто используемого фискальными органами, предпринимателями и даже законотворцами (например, в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»). В то же время налоговики требовали и продолжают требовать «подтверждений нахождения офиса по юридическому адресу». Они истребовали у ООО «Парк культуры и отдыха «Аквапарк «Дельфин» гарантийное письмо ЗАО «СевНИИГиМ», подтверждающее, что с аквапарком будет подписан договор аренды помещения. Отсутствие компании по «юридическому адресу» инспекция МНС по Ломоносовскому району сочла «неустранимым грубым нарушением закона», которое влечет ликвидацию компании.

Компания иск не признала. Во-первых, ее юристами был представлен договор аренды. Во-вторых, вся корреспонденция, включая письма налоговой инспекции и арбитражного суда доходила, до адресата. В-третьих – указанные инспекцией нарушения (даже, если они и имели место) не носят неустранимого характера. А Гражданский кодекс РФ допускает ликвидацию юридического лица «в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер». Конституционный Суд России в июле 2003 года указал, что отдельное нарушение нормативно-правовых актов, допущенное как при создании юридического лица, так и в ходе его деятельности, само по себе не может являться единственным основанием для прекращения юридического лица путем его ликвидации при условии, что это нарушение носит устранимый характер.

Арбитражный суд согласился с доводами компании и не услышал от налоговиков обоснований неустранимости такого нарушения как неправильный адрес. В итоге в удовлетворении иска налоговой инспекции было отказано.

Павел Нетупский,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100