Новости Петербурга

Хобби может превратиться в профессию

13:25:58, 26 ноября 2004

 

«Иван Васильевич и Мария Ивановна покорнейше просят пожаловать на церемонию бракосочетания дочери». Именно так в 19 веке было принято приглашать на свадьбу.

 

В течение 15 лет Ольга Морозова собирала свою коллекцию. Что-то скупала в антикварных магазинах, что-то ей приносили петербуржцы. Самой большой находкой стал архив семьи Караваевых. Фото супругов, свидетельства о рождении детей, дневник и свадебный обыск – документ, который подписывали будущие супруги.

 

Ольга Морозова, директор Музея свадьбы:

- Это значило, является ли их решение свободным, не обещались ли они кому-то еще. На основании этого обыска священник регистрировал брак.

 

По отношению к свадебному платью можно судить отношение к браку в целом, считает Ольга. Этот наряд его обладательница - юная бестужевка – сумела сберечь во время двух войн. Платье, сумочка, чулки, туфли, перчатки и бабочка от костюма жениха - все хранились в одной коробке.

Фата невесты первоначально служила защитой от злых духов. После революции это атрибут свадебного наряда упразднили. На смену фате пришли шляпки.

После того, как отменили церковные браки, некоторое время были популярны так называемые красные свадьбы. Говорят, церемония напоминала партийное собрание.

 

Ольга Морозова, директор Музея свадьбы:

- Типа собрания. Кумачовый стол. Председатель партийной ячейки поздравлял новобрачных, желала счастливого будущего, в самом конце свадьбы пели интернационал.

 

Это платье их синтетического материала могло появится только в 60-ых годах. Материал назывался «Космос», в честь полета Юрия Гагарина. Купеческие свадебные платья, мещанские и крестьянские – места на выставке им не нашлось. Все они хранятся у Ольги Морозовой дома. Первая мечта Ольги сбылась – музей свадьбы существует. Теперь она думает о том, как сделать его больше.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100