Новости Петербурга

Музей оловянных солдатиков предлагает создать в Петербурге директор музея Суворова

09:22:58, 27 ноября 2004

Санкт-Петербург. 26 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей оловянных солдатиков предлагает создать в Петропавловской крепости к 60-летию Победы директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Кузьмин.

С просьбой помочь в создании музея он обратился в пятницу к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко во время торжественной церемонии, посвященной 100-летию суворовского музея.

"Музей оловянных солдатиков может быть расположен в артиллерийском цейхгаузе, который сейчас реставрируется", - рассказал "Интерфаксу" директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев.

Коллекция оловянных солдатиков музея А.В.Суворова насчитывает 55 тысяч предметов, это самая крупная коллекция в России. Сейчас в экспозиции "задействованы" около полутора тысяч.

Для будущего музея художники уже готовят проект экспозиции. Используя опыт мировых музеев, где оловянные фигурки становятся частью композиций, показывающих различные исторические сражения, в Петропавловской крепости также планируют сделать серию витрин с диорамами.

"Сами солдатики, а также фигуры "цивильных" людей, животных, растений, хранящиеся в нашей коллекции, могут проиллюстрировать не только всю российскую историю, но и мировую, начиная с Египта и Вавилона - до нашего времени", - рассказал сотрудник Музея А.В.Суворова Владимир Hуждин.

По его словам, будущий музей правильнее было бы называть музеем военной миниатюры: оловянные солдатики - это не просто игрушки, они могут быть использованы в историческом и военном образовании.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100