Новости Петербурга

Нелегальное проживание в России подорожало в 25 раз

14:20:49, 29 ноября 2004
Нелегальное проживание в России подорожало в 25 раз
Со вчерашнего дня быть нелегалом российского происхождения стало очень невыгодно. В минувшее воскресенье вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян вырос ровно в 25 раз - со 100 рублей до 2500. Именно такую сумму желательно иметь при себе, если вдруг вы не уложились в трехдневный срок, предусмотренный законом для регистрации по месту жительства.

При этом стоит напомнить законодателям, что и до последнего времени работа большинства паспортных столов оставляла желать много лучшего. Нескончаемые очереди граждан по разным вопросам (а не только регистрации) – это неизменный атрибут паспортных столов. А «драконовские меры», каковыми стали поправки к КоАП, хоть и призваны нормализовать оперативную обстановку в стране, но вряд ли нормализуют ситуацию в паспортных столах. Следует ожидать, что очереди законопослушных граждан увеличатся многократно.

Незаконопослушные же – а именно для борьбы с ними и были разработаны упомянутые поправки – очевидно, со свойственной им предприимчивостью, найдут иной способ решения вопроса. Что, по мнению наблюдателей, станет очередным кирпичиком в деле коррупции органов внутренних дел. Просто, как ожидается, цена вопроса возрастет в несколько раз. Равно как и активность и доходы фирм, специализирующихся на регистрации граждан.

Однако не только в этом упрекают авторов вступивших в действие поправок. Россияне обижаются на то, что даже такие иностранцы, как украинцы, оказались в привилегированном положении по сравнению с гражданами России. Потому что граждане незалежной Украины имеют право находиться на территории нашей страны без регистрации до 90 суток. Это против наших-то 3 дней! Впрочем, и гражданам других стран оказано снисхождение – им несоблюдение режима регистрации обойдется гораздо дешевле, чем россиянам, - 1000-1500 рублей.

Кроме того, поправки в КоАП увеличивают штрафы и для работодателей, нанимающих нелегалов без оформления разрешения на работу. Штраф работодателя – от тех же 2,5 тысячи рублей для частных лиц, до 10 тысяч рублей для должностных и более 200 тысяч рублей – для юридических. Ранее штраф за наем на работу нелегалов составлял только 4 тысячи рублей.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100