Новости Петербурга

Банки ответят за обман?

14:20:50, 29 ноября 2004
Банки ответят за обман?
РаФедеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время намерена возбудить судебные дела в отношении ряда банков, предоставляющих населению потребительские кредиты. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. ФАС недовольна тем, что реальные ставки по кредитам на порядок отличаются от декларируемых. Разумеется, не в пользу заемщика. И это несмотря на то, что ставки по кредитам, предлагаемые российскими банками, по оценкам экспертов, и без этого неоправданно высоки.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Ассоциации банков Северо-Запада, сейчас в сфере потребительского кредитования наблюдается устойчивый рост. Из 250 миллиардов рублей всех кредитов, выданных в Петербурге за последнее время, 36 миллиардов составляют потребительские.

Обратить внимание на рынок этих услуг антимонопольщиков заставили организации по защите прав потребителей, а также сами покупатели. В некоторых случаях, приобретая вещь в кредит, покупателям приходится переплачивать до 50 процентов от ее первоначальной стоимости. Впрочем, средний размер банковских «уловок» составляет 10 процентов. Так, если вы берете кредит, допустим, под 29 процентов, то, скорее всего, на деле вам придется выплачивать из расчета 39 процентов годовых. Ведь на декларируемую процентную ставку будут «накручены» и комиссия за оформление кредита, и оплата за ведение и обслуживание банковского счета, а также дополнительных условий кредитования (например, оформление различных видов страховок, или, если речь идет о машине, то оборудование ее противоугонными средствами, сигнализацией и т.д.). Обо всем этом реклама, как и сотрудники банков, оформляющие в магазинах кредиты, умалчивают.

По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, проблема наших потребителей заключается еще и в том, что далеко не все из нас в состоянии самостоятельно рассчитать процентную ставку. И проанализировать, на сколько она возросла после «накрутки» всех сопутствующих услуг. Поэтому многие, даже выплатив кредит, остаются в блаженном неведении относительно того, сколько на самом деле переплатили.

Впрочем, пока списки банков-нарушителей не разглашаются. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ФАС, уже на этой неделе в антимонопольном ведомстве должно состояться первое заседание специальной комиссии, которая должна будет сформулировать признаки нарушения. Только после этого антимонопольщики намерены озвучить названия банков-нарушителей. По имеющейся информации, в основном речь идет о крупных банках, которые имеют свои филиалы не только в Москве и Петербурге, но и во многих других городах России. Всего в России будет создано 75 региональных комиссий по месту нахождения территориальных управлений ФАС, которые также будут рассматривать аналогичные дела в рамках своей компетенции.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100