Новости Петербурга

Будут ли плести кружева в 21 веке?

14:25:43, 29 ноября 2004

Кто и когда научил русских мастериц плести кружева остается секретом. Специалисты считают, что в Вологду это искусство пришло, скорее всего, из Голландии. В Ленинградской области существует свой центр кружевоплетения. Тайну появления киришского, или как его еще называют захожского промысла, ученые разгадали.

 

Марина Сорокина, старший научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея:

 

В селе Мотохово стоит каменная церковь, которую по легенде строили вологодские каменщики, которые, по всей видимости, приехали с женами. И жены научили местных жительниц плести кружево. В заxожском и вологодском кружеве действительно много общего.

Киришские кружевницы сегодня стараются возродить старинный промысел своих прабабушек. Но сейчас самих мастериц остались единицы. На фестивале Евгения Махова - единственная из потомственных кружевниц. Плести узоры она начала в 14 лет. Мама долго не соглашалась учить дочь собственному ремеслу.

 

Евгения Махова, кружевница:

 

- Она считала, что ни к чему это надо. Девушка молодая должна в коллективе работать, с людьми общаться, а не сидеть в углу как бирюк. Но меня видимо кровь позвала. В 14 лет я все-таки не выдержала.

 

Участники фестиваля обсуждали главный вопрос – как сохранитьстаринное искусство. Сегодня и вологодский, и захожский промыслы на грани исчезновения. Предприятия, занимающиеся народными ремеслами, держатся на плаву только за счет иностранных туристов. Училища перестают обучать кружевоплетению. Тем не менее, изящество и тонкость кружевных узоров и в 21 веке не оставляет равнодушной ни одну женщину.



Анна Андреева, Марина Качалова, Юрий Тимашков, 5 канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100