Новости Петербурга

Петербург по-прежнему солят

16:20:03, 29 ноября 2004
Петербург по-прежнему солят
Традиционная для петербургской зимы примета – выступающая на обуви соль, собранная по дороге на работу или с нее. Каждое утро солью щедро посыпают улицы нашего города. Чтобы узнать, закончится ли, в конце концов, это вредительство, корреспондент «Фонтанки» решила позвонить в ГУП «Спецтранс».

Увы! Пока что нам далеко не то, что до Европы, но и даже до Москвы. В столице, как известно, улицы очищают с помощью специальных химикатов, от которых на обуви потом неприглядные белые полоски не появляются (зато, по словам очевидцев, в метро от химикалий, принесенных на подошвах, - отменный каток). Однако стоимость подобных веществ в 7-8 раз выше, чем стоимость соли. «Соль все-таки - продукт натуральный, не химия какая-нибудь», – утешила нас сотрудница пресс-службы ГУП «Спецтранс» Ольга Боженкова. Как нам стало ясно, в ближайшие годы улицы Петербурга будут по-прежнему посыпать солью – на более современные методы уборки денег просто нет.

Если в Москве на уборку снега зимой затрачивают порядка 8,6 миллиарда рублей, то в Петербурге – всего 1,5 миллиарда. Правда, в столице и дорог больше. Но выделяемых в Петербурге денег, конечно, на приобретение дорогостоящих химикатов не хватает. Единственное, что мы можем себе позволить, – традиционные соль и песок. В этом году ГУП «Спецтранс» закупил 100 тысяч тонн соли и 110 тысяч тонн песка. Центр города будут обрабатывать исключительно солью – понятно, что от использования песка на улицах появляется грязь, которая потом неминуемо попадет в наши квартиры. На окраинах же – особенно там, где движение транспорта не сильное, – в соль будут добавлять песок (смеси будут состоять из 90 процентов песка и 10 процентов соли).

Опыт скандинавов мы пока тоже перенять не можем. В Швеции и Финляндии снег с дорог не счищают полностью - просто насыпают поверх гранитную крошку. По российским же стандартам снег на дорогах с большим движением оставлять нельзя. Потому и крошкой мы наши дороги посыпать пока что не можем – а, между тем, этот вариант был наиболее экологичным.

Напомним, что сегодня в Петербурге снег убирают около 1700 машин, в том числе порядка 500 самосвалов. Более 4 тысяч человек заняты в зимней уборке улиц: убирают от снега они 41 миллион квадратных метров. К началу зимнего сезона «Спецтранс» закупил около 200 новых машин, в том числе 58 - предназначенных для уборки тротуаров.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100