Новости Петербурга

В.Матвиенко: Новая магистраль от СЗ ТЭЦ до Приморской котельной в Санкт-Петербурге потребует возведения 5 мостовых пешеходных переходов.

17:20:36, 29 ноября 2004
Новая магистраль от СЗ ТЭЦ до Приморской котельной в Санкт-Петербурге потребует возведения пяти мостовых пешеходных переходов. Об этом сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в рамках рабочего совещания в Смольном "О ходе проектирования и строительства от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной". Она уточнила, что магистраль будет введена в эксплуатацию и даст первое тепло в отопительный сезон 2006-2007гг. Губернатор дала поручение чиновникам в недельный срок разработать проект постановления городского правительства, санкционирующей начало строительных работ. Тогда как акт о выборе трассы может принять спустя несколько недель после выхода в свет постановления администрации Петербурга, то есть в начале 2005г. Чиновниками Смольного, руководителями ОАО "Стройтрансгаз" и ЗАО "Тепломагистраль" не обсуждались сроки и условия проведения экологической экспертизы проекта в целом и конкретно избранного третьего варианта маршрута для теплопровода. Изучив варианты, предлагаемые под выбор наземной трассы, В.Матвиенко признала предпочтительным вариант участка N3, не предполагающий снос ранее построенных жилых зданий и загородных особняков в Приморском районе Петербурга. Данный вариант потребует возведение не менее пяти мостовых переходов, по которым жители Приморского района будут пересекать трубопровод диаметром 1,4 м. В завершение совещания В.Матвиенко выразила обеспокоенность по поводу того, что "город построит дорогую трассу, а затем собственники Северо-Западной ТЭЦ могут выдать горожан завышенные тарифы". Перед председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александром Бобровым была поставлена задача "экономически обосновать тарифы на тепло с той точки зрения, что в целом срок окупаемости проекта составит 7 лет". Более того, В.Матвиенко порекомендовала собственники СЗ ТЭЦ найти иные возможности для участия в финансировании какого-либо из этапов проекта, ибо "без новой магистрали СЗ ТЭЦ обогревает воздух", то есть, задействована лишь на 25% от установленной мощности. По ходу совещания В.Матвиенко неоднократно высказывала намерение обратиться к зарубежным банкам, якобы готовым кредитовать проект под 3% годовых. Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов признал тот факт, что при выборе других вариантов маршрута на повестку дня выдвинулся бы вопрос о сносе "очень хороших домов на улицах Колхозной и Новой". В любом случае участники совещания признали тот факт, что активная фаза строительства тепловой магистрали от СЗ ТЭЦ до Приморской котельной "будет сопровождаться судебными разбирательствами". Как буквально выразился генеральный директор ОАО "Стройтрансгаз" Александр Анисимов, "круглосуточные работы по забиванию свай для трубопровода вызовут поток претензий со стороны местных жителей". Напомним, что до сих пор не проведена независимая экологическая экспертиза и не определен инвестор для строительства теплообменной станции стоимостью 300 млн руб.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В.Матвиенко: Новая магистраль от СЗ ТЭЦ до Приморской котельной в Санкт-Петербурге потребует возведения 5 мостовых пешеходных переходов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100