Новости Петербурга

 Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко встретилась в Смольном с мэром Новосибирска В. Ф. Городецким

23:24:02, 29 ноября 2004

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко встретилась в Смольном с мэром Новосибирска В. Ф. Городецким, который принимал участие в проходившей в нашем городе международной конференции «Особенности внешнеэкономической деятельности регионов России в период вступления в ВТО».
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества Санкт-Петербурга и Новосибирска в решении сходных городских проблем. Это строительство новых станций метрополитена и развитие наземного транспорта, жилищное строительство и реформа ЖКХ. Особое внимание было уделено развитию местного самоуправления, стимулированию гражданской активности.
В. И. Матвиенко отметила, что для Санкт-Петербурга третий по величине город России Новосибирск останется близким и надежным партнером взаимовыгодного сотрудничества.


См. фотоархив
 

***

СПРАВКА
о городе Новосибирске

Население
Численность населения - 1423,2 тыс. человек. Город имеет статус одного из крупнейших городов России (третий после Москвы и Санкт-Петербурга).
Несмотря на естественную убыль населения, в городе отмечается тенденция к увеличению рождаемости (темп роста рождаемости превышает темп роста смертности).

Промышленность
Основу промышленного комплекса Новосибирска составляют 194 крупных и средних промышленных предприятия, которые производят 84,0 % всей промышленной продукции города и 74,1 % областного производства. По сравнению с 1999 годом объем выпускаемой продукции в г. Новосибирске в физическом исчислении увеличился на 22,7 %. Среди отраслей промышленности за 2000 – 2003 гг. существенно возросли объемы производства в черной металлургии (в 2,4 раза), машиностроении (на 41,9 %), легкой промышленности (на 25,9 %), цветной металлургии (на 22,3 %).
Базовыми отраслями промышленности являются машиностроение, электроэнергетика, металлургия и пищевая промышленность, на их долю приходится 86,4 % всего промышленного производства города.
В 2000-2003 гг., на 30 крупнейших предприятиях города, представляющих практически все отрасли промышленности, были освоены новые производства, осуществлены реконструкция и техническое перевооружение мощностей. В целях расширения рынков сбыта промышленной продукции создаются объединения предприятий для координации качества и продвижения продукции на внешние рынки, формируется городской координационный совет маркетологов, изучается опыт работы служб маркетинга предприятий. С декабря 2001 года, совместно с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и НФ «Дом промышленности», проводится конкурс продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», ставший городским знаком качества продукции.

Межрегиональные и внешнеэкономические связи
Стратегической задачей промышленной политики мэрии является развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей. В декабре 1999 года образована Дирекция межрегиональных программ, результатом деятельности которой является прирост объема промышленной продукции для предприятий ресурсодобывающих регионов за 2000 – 2003 гг. на сумму 6,2 млрд. рублей. Для координации работы по развитию производства и продвижению продукции новосибирских товаропроизводителей на рынки ресурсодобывающих регионов созданы управляющие компании. Расширяются контакты с городами Омском, Сургутом, Салехардом, Семипалатинском, Талдыкорганом, Мирным, Ноябрьском Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, руководством АК «АЛРОСА» и Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». Возросло число предприятий города, принимающих участие в межрегиональных выставках.
Активно развиваются внешнеэкономические связи с Белоруссией, Германией. В 2001 году Новосибирск единственный из российских городов был принят во Всемирную ассоциацию технополисов (ВАТ), объединяющую 37 городов с высокоразвитой научной базой из 17 стран мира.
 
Строительство
Внедрение новых перспективных технологий, строительных материалов, механизмов позволили в последние годы оживить строительную отрасль города, в составе которой 2413 предприятий и организаций. Меняется архитектурный облик старых районов благодаря индивидуальным авторским проектам, активнее развивается ландшафтная архитектура.
За 4 года в эксплуатацию сдано 1133,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, в том числе 112 тыс. кв. м составило индивидуальное жилищное строительство.
 
Пассажирский транспорт и связь
Новосибирск – крупнейший транспортный узел Западной Сибири, расположенный на пересечении железнодорожной, воздушной и водной транспортных магистралей. Железнодорожный транспорт обеспечивает пассажирские перевозки прямыми маршрутами более чем в 30 городов России. Новосибирск связан авиационными линиями с 80 городами России и мира. Ежегодно обслуживается более 10 тыс. пассажирских и грузовых рейсов, кроме того, осуществляется аэрофотосъемка, ледовая разведка и сопровождение судов, патрулирование, обеспечение нужд МЧС и санитарной авиации. В Новосибирске расположены представительства 15 авиакомпаний мира. По Обскому водно-транспортному бассейну судовыми компаниями Новосибирска осуществляется добыча песка, переработка и перевозка грузов для предприятий Западно-Сибирского региона, пригородные и пассажирские перевозки на дальние расстояния.
В целях совершенствования транспортной системы Новосибирска подготовлен новый реестр маршрутов немуниципального транспорта, что позволит разгрузить основные магистрали города.
Новосибирский метрополитен – единственный метрополитен в восточной части России. В Новосибирске построен уникальный метромост – самый длинный из подобных мостов в мире. Новосибирский метрополитен занимает 3-е место среди Российских метрополитенов по среднесуточной общей перевозке пассажиров и среднесуточной перевозке пассажиров в расчете на 1 км эксплуатационной длины.

Сфера торговли и услуг населению
Динамично развивается и качественно изменяется торговая сеть города.
В настоящее время в городе насчитывается порядка 4300 объектов, в т.ч. 2900 магазинов и 1400 предприятий общественного питания. Растет товарооборот розничной торговли и общественного питания, в 2003 году он составил 63,9 млрд. рублей, что в 2,7 раза выше уровня 1999 года.

Малое предпринимательство
Одним из показателей развития предпринимательства является плотность распространения малого предпринимательства, т. е. число малых предприятий на 1000 жителей. В Европе и США эта цифра колеблется на уровне 25-30, по России этот показатель составил в среднем 6 предприятий, в Москве и Санкт-Петербурге – 20-21, в Новосибирске – 14,8.
Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней в 2000 году составили 1,4 млрд. рублей, за 4 года они выросли более чем в 2 раза.
По данным УМНС РФ по Новосибирской области в городе Новосибирске в 2003 году зарегистрировано 39 тысяч индивидуальных предпринимателей. Объем розничного товарооборота предприятий малого бизнеса в 2003 году составил 18,4 млрд. рублей, увеличившись за 3 года в 3 раза.
В 2003 году в целях дальнейшего развития предпринимательства впервые была разработана городская программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Новосибирске на 2003 – 2004 годы». Действует Совет по развитию предпринимательства в городе Новосибирске. Создан городской Фонд поддержки предпринимательства, одним из приоритетных направлений деятельности которого является реализация мероприятий городской программы.

Социальная поддержка населения
Основной инструмент реализации социальной помощи населению - ежегодно разрабатываемая Программа социальной поддержки, которая представляет собой комплекс мероприятий по оказанию социально-бытовой помощи малоимущим жителям. В реализации Программы участвуют все департаменты мэрии и социальные партнеры: промышленные предприятия и учреждения, общественные организации, комитет Красного Креста и многие другие.
Градостроительная политика в городе направлена на создание условий беспрепятственного доступа инвалидов ко всем объектам социальной инфраструктуры. Подготовлена целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения г. Новосибирска на 2004 – 2006 годы».

Здравоохранение
Город Новосибирск имеет развитую сеть здравоохранения. На конец 2003 года в городе насчитывалось более 200 врачебно-поликлинических учреждений всех форм собственности, в том числе 86 муниципальных.

Образование
В системе общего образования Новосибирска входят 634 учреждения образования, из них 542 – находятся в муниципальной собственности.
Современное состояние муниципальной системы образования города Новосибирска характеризуется разнообразием типов и видов образовательных учреждений, адаптированных к новым экономическим и политическим условиям, формированием демократических основ их деятельности, предоставлением образовательным учреждениям значительной хозяйственной самостоятельности.
Новосибирск – крупнейший центр профессионального образования. Новосибирские высшая и средняя профессиональные школы готовят высококвалифицированные кадры для территорий Сибири и Дальнего Востока

Культура
Сегодня Новосибирск один из признанных культурных центров России. В городе работают многочисленные творческие союзы и объединения, более 150 разнообразных учреждений культуры, свыше 700 творческих коллективов. В городе 8 профессиональных театров. Далеко за пределами России известен Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, который горожане с гордостью называют Большим театром Сибири.
 
Экология
Город создавался на территории, занятой лесом, поэтому часть лесных массивов вошла в его планировочную систему и послужила канвой для создания многих парков, садов, скверов и внутриквартального озеленения. Город и сейчас имеет самый крупный массив городских лесов в Сибири. В настоящее время разработан проект парко-лесоустройства городских лесов, способствующий развитию рекреационных и средообразующих функций лесных массивов.
Согласно данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Западно-Сибирского УГМС Росгидромета РФ последние годы в Новосибирске прослеживается устойчивая тенденция к улучшению состояния атмосферного воздуха.
Общая сумма затрат на природоохранную деятельность за 2000-2003 гг. составила более 700 млн. рублей.
План городских мероприятий 2004-2005 гг. включает в себя продолжение строительства II очереди городских очистных сооружений, завершение строительства коллектора, ливневого коллектора, автомагистрали, продолжение работ по газификации объектов теплоснабжения и частного жилого сектора, строительство мусороперерабатывающего завода.
 
Благоустройство и дорожное хозяйство
Протяженность улично-дорожной сети города – 1391 км. Протяженность дорог с капитальным покрытием – 984,8 км, из них 27 % пригодно для пропуска пассажирского транспорта и интенсивных потоков грузового и легкового транспорта. В Новосибирске 34 моста и путепровода, 20 пешеходных мостов. Протяженность улиц, обеспеченных подземными водостоками составляет 482,6 км. Протяженность ливневой канализации составляет 247 км. Общая площадь улиц и дорог с капитальным покрытием составляет 11,9 млн. кв. м, из них 961,4 км обслуживает муниципальное учреждение «Горсвет». Улицы города освещают 28 тыс. ламп.

***

БИОГРАФИЯ

 Городецкий Владимир Филиппович

Родился 11 июля 1948 года.
Детство прошло в рабочем поселке Брянской области.
В 1966 году с золотой медалью закончил Олсуфьевскую среднюю школу в Брянской области.
В 1972 году закончил Брянский институт транспортного машиностроения - с красным дипломом. В студенческие годы возглавлял один из лучших стройотрядов на Брянщине, за что получил свою первую государственную награду - медаль "За трудовое отличие".
В 1972 году направлен по распределению на работу в Новосибирск, на промышленный комбинат стройиндустрии, где был избран секретарем парткома комбината.
1983 год - второй секретарь Первомайского РК КПСС.
1985 год – председатель Первомайского райисполкома.
1989 год - первый заместитель председателя Новосибирского горисполкома.
1992 год - коммерческий директор Новосибирского хлопчатобумажного комбината.
1996 год - первый заместитель мэра Новосибирска, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.
В марте 2000 года избран мэром Новосибирска в первом туре.
28 марта 2004 года переизбран на второй срок.

Избран Президентом ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ). Работает в составе Совета по вопросам местного самоуправления при Правительстве Российской Федерации.
Отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, стал Кавалером Золотого Почетного знака "Общественное признание". За динамику развития в 2003 году Новосибирск удостоен главной Всероссийской премии "Российский национальный Олимп" и высшего общественного титула "Город России 2002-2003", а мэр награжден орденом "За честь и доблесть".
У Владимира Городецкого крепкая, дружная семья. Жена, взрослые сын и дочь, две внучки. Хобби - активный отдых: футбол, лыжи, подледный лов.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100