Новости Петербурга

Кто поддержит малую авиацию?

23:24:24, 29 ноября 2004
Кто поддержит малую  авиацию?

Запорошенный снегом аэропорт под Гатчинойнапоминает мастерскую под открытым небом.Малая авиация стоит: укрыты чехламивинты и фезеляжи Яков и Аннов.В этом не ничего странного: работники ждут,когда снег утрамбуется и можно будет взлетать по накатанной полосе.Если разрешат. Вот уже полгода малой авиации стараются поставить диагноз – долетались.

После распада всесильного ДОССАФ на просторах России теперь две организации, отвечающиеза малую авиации – федерация любителей авиации и РОСТО.К первой, стараются примкнуть частники, те, кто купил самолеты.
Два соседа жили мирно. До тех пор, пока делить им было нечего. Но РОСТО сегодня – этовсего два аэродрома в Петербурге и устаревшие самолеты. У ФЛА владений также не много: но есть перспектива. Разумеется, новый самолет за 50 тысяч Евро позволит себе не каждый. А кто купит – готов тратить деньги на его обслуживание.Но самолет, прикованный к аэродрому никому не нужен. Надо научиться летать. А этого ФЛА юридически позволить не может.

То, что во ФЛА все- таки обучают летному делу – уже давно секрет Полишенеля.Этим и аргументировано решение федеральной службы по надзору в сфере транспорта гражданской авиации – закрыть воздушное пространство Московской области для малой авиации.Летом на дачников с неба упали частные ЛИ2 и ЗЛин 43. Причина – ошибка пилотов.

На самом деле, это не поиск виноватых. Это попыткапоставить под контроль отрасль, способную приносить прибыль.ФЛА добивается законного права на введение курсов пилотов, федеральная служба по надзору в сфере транспортабудет только рада закрытию.
"ФЛА Мы выдали кредит доверия ФЛА и этот кредит доверия заканчивается", - заявил в сентябре Александр Нерадько, глава службы.Причем,аргументы государства не столько убедительны, сколько популярны. Ведь пилоты,направившие Боинги в башни-близнецы Нью-Йорка, получили подготовку в обычных летных школах США. Аналогах нашей федерации любителей авиации.

Между тем еще в начале девяностых на частников возлагали надежды по спасению легких самолетов. Обещали – авиатакси, частные маршруты по воздуху. Но до сих пор, в отличии от Запада где существует свободного воздушное пространство не выше трехсот метров, в России делают все, чтобы малая авиация не взлетала.

Эта зима может стать последней для частной авиации базирующейсяпод Гатчиной. Дорогая игрушка – самолет уже мало кого прельщает.И пока нет решения на правительственном уровне машины взлетаютот случая к случаю.Этот аэропорт взят в аренду, в случае войны -армии сюда вернется. Не исключено, что этого событие не придется ждать. Весной здесь уже некому будет следить за аэродромом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100