Новости Петербурга

Настоящее аэропорта «Ржевка» небезоблачное...

23:24:26, 29 ноября 2004
Настоящее  аэропорта «Ржевка» небезоблачное...

Самолеты взлетают все реже, говорят в диспетчерской, но это из-за холодов. Аэропорт, несмотря на смену собственника, работает в обычном режиме. Но жизнь как бы замерла. Арендаторы ждут, когда объявят о повышении платы, сотрудники ответа на вопрос – останется ли Ржевка аэропортом. Он был продан с молотка за пятьсот тысяч долларов. Двадцать два за сотку. Рыночная же стоимость земли, выше в несколько десятков раз.

 

 Виталий Пропенков, специалист по загородной недвижимости:

- Под индивидуальное строительство если использовать землю, то ее стоимость составит около пятисот долларов за сотку.

 

О готовности инвестировать в убыточное предприятие около двадцати миллионов долларов заявила Петербургская топливная компания. Руководители холдинга называют фактических покупателей, фирму Фотон, партнерами и заявляют, что перепрофилировать аэропорт никто не собирается.

 

Юрий Антонов, вице-президент ПТК:

-Территория нам интересна только потому, что на ней можно разместить современный аэропорт, который может быть и будет обязательно являться запасным для Пулково.

 

Первым делом новые собственники уволили восемь сотрудников. Остальные работают в одном здании, но в разных компаниях. Ты где, в ОАО или ФГУАП. Этот вопрос будет актуален еще не одну неделю.

 

Двести двадцать шесть гектаров земли, взлетно-посадочная полоса и несколько строений. Первая попытка продать в девяносто пятом, но новый хозяин появился только месяц назад. Права собственности еще не оформлены, поэтому у аэропорта фактически два руководителя. Конкурсный управляющий занимается ликвидацией унитарного предприятия, генеральный директор созданного две недели назад акционерного общества строит планы на будущее.

 

Проекта модернизации пока нет. В ПТК говорят, сначала нужно провести детальную экспертизу. Но как оказалось, на месте виднее. Алексей Старовойтов, по словам его же сослуживцев, на летном поле замечен еще не был. Тем не менее, светлое будущее генеральный директор акционерного общества «Аэропорт Ржевка» уже сегодня видит в мельчайших деталях.


 Алексей Старовойтов, генеральный директор ОАО «Аэропорт Ржевка»:

 -Строительство модульных офисов, где будут располагаться соответственно службы таможни, границы. Рестораны, кафе… Даже прокат автомобилей, чтобы те люди, что прилетели на собственном самолете ни в чем не нуждались.

 

 

Сверхзадача – получить международный статус и организовать полеты частных самолетовв Москву и Финляндию. Олег Федоров и пилот, и инструктор, а по совместительству директор частного аэроклуба. По его словам, на согласования перелета в другой город иногда уходит не один день. Зачастую, все что остается – нарезать круги над аэродромом.

 

 Олег Федоров, директор Невского аэроклуба:

- Не готова законодательная база касаемая авиации общего назначения, частной, деловой. На все вот это, маленькую авиацию смотрят как на большую и подход к ней, как к большой.

 

Еще одна проблема – оформление права собственности, по словам Алексея Старовойтова, искусственно затягивается Ленинградской областной регистрационной палатой. В начале года планировалось, что область будет владеть контрольным пакетом акций новой компании. Но этого пока не произошло, переговоры продолжаются до сих пор. Аэропорт сейчас как этот самолет. Пропеллер крутится, а двигатель не работает. Но есть новый собственник,соответственно есть и планы развития первого в России частного аэропорта.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100