Новости Петербурга

Управляющие компании вместо ЖЭСов ?

23:24:36, 29 ноября 2004
Управляющие компании  вместо  ЖЭСов ?

Глава жилищной службы номер пять Красногвардейского района принимает инициативную группу граждан. Уже не первую за сегодня. По словам людей, они хотят знать новые правила игры в сфере ЖКХ. Ну а конкретно, пропадет ли вода из подвала или мусор с лестницы, если они в своем доме создадут товарищество собственников жилья.

Так, по замыслу идеологов реформы ЖКХ в Петербурге, две тысячи пятый должен стать годом, когда активно должны создаваться товарищества собственников жилья, другими словами ТСЖ, а также государственные и, что самое главное, частные управляющие жилым фондом компании. В результате жильцы смогут выбрать того, кто качественнее будет обслуживать их дома.

Если в целом по Петербургу о первых результатах реформы ЖКХ можно будет говорить не раньше чем через год, то в Красногвардейском районе уже сегодня можно подводить некоторые результаты. Здесь уже существуют конкурирующие друг с другом управляющие компании, и вот-вот будет создано несколько новых ТСЖ, двадцать домов на Ржевке, и двенадцать на Малой Охте. Началась фактическая проверка новой системы на жизнеспособность. И уже наметились первые проблемы. Насколько управляющие компании охотно берут на обслуживание новые дома, настолько же они не хотят связываться со старым жилым фондом. В результате, на первом этапе решено распределять дома не по одному, а небольшими группами.

 

ГЕОРГИЙ АБЕЛЕВ, ГЛАВА КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА: «Мы не даем одним хорошие, другим – плохие. Разбили на территории, где есть и жирный кусок и бедный кусок. Я думаю, придут фирмы, которые хотят работать».

 

Другая проблема, нежелание людей организовываться и создавать ТСЖ. Кстати, не в последнюю очередь и потому, что за регистрацию придется платить пусть небольшие, но деньги. Поэтому руководство Красногвардейского района придумало своего рода рекламную акцию. Первые тридцать товариществ будут зарегистрированы бесплатно, а первым двадцати вообще текущий ремонт в домах проведут.

 

Кирилл Пищальников, Станислав Посыпкин. Пятый Канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100