Новости Петербурга

 Ветераны получат бесплатное жилье

14:26:15, 30 ноября 2004


 Постановление «О мерах по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» принято сегодня на заседании городского правительства.
 В соответствии с федеральным Законом «О ветеранах» инвалиды Великой Отечественной войны, и приравненные к ним по жилищным льготам категории граждан, имеют право на внеочередное обеспечение жильем. По сведениям Жилищного комитета, уже до конца года 79 петербургских семей смогут получить от города бесплатное жилье.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что это станет хорошим подарком нашим ветеранам к 60-летию Великой Победы. Губернатор распорядилась, чтобы к 1 мая 2005 года все ветераны, имеющие первоочередное право на бесплатное жилье, смогли справить новоселье.

***


В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» инвалиды ВОВ 1 группы и приравненные к ним по жилищным льготам ветераны боевых действий 1 группы, участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», ставшие инвалидами 1 группы вследствие общего заболевания, имеют право на внеочередное обеспечение жильем. Указом Президента РФ от 15.10.1992 № 1235, аналогичные жилищные льготы установлены для узников фашистских концлагерей, ставших инвалидами 1 группы.
На основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 06.03.2000 №225-р в списки на обеспечение жильем включены указанные категории ветеранов войны, состоящие на учете до 01.07.1999.
Во исполнение распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 06.03.2000 №225-р для распределения очередникам льготных категорий за счет средств городского бюджета введен целевой 179-ти квартирный жилой дом по адресу: Ржевка-Пороховые, квартал 6, корп. 42 (ул. Хасанская, 22 корпус 1).
За счет жилья в доме по указанному адресу и переданных городу квартир инвесторами в виде отчислений в домах, строящихся на инвестиционных условиях, жилая площадь предложена всем семьям плановых очередников из числа ветеранов войны. Однако 79 семей ветеранов, имеющих вышеуказанные льготы и 57 семей ветеранов, имеющих льготы на первоочередное обеспечение, от квартир в доме по данному адресу отказались. Отказы ветеранов ВОВ от предложенных квартир вызваны отдаленным месторасположением дома, неудобной планировкой, малым размером квартир.
Ветеранам войны, включенным в списки на обеспечение, отказавшимся от квартир в доме по адресу: ул. Хасанская, 22 корпус 1, будут предложены варианты жилья, из числа приобретаемого Комитетом по конкурсу и поступающего в собственность города от инвесторов.
Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» подготовлен в целях реализации Федерального Закона «О ветеранах», Указа Президента РФ от 15.10.1992 № 1235, предусматривающих внеочередное обеспечение жильем инвалидов ВОВ 1 группы и приравненных к ним по жилищным льготам ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», ставших инвалидами 1 группы вследствие общего заболевания и узников фашистских концлагерей, ставших инвалидами 1 группы, а также в рамках проведения мероприятий, связанных с празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Данный проект постановления предусматривает продвижение на 5,5 лет срока обеспечения жильем указанных категорий ветеранов (на 01.07.2004 на учете состоит 81 семья с такими жилищными льготами) без дополнительного финансирования на эти цели за счет средств городского бюджета. Решение вопроса их обеспечения жильем будет осуществляться за счет имеющихся в распоряжении Комитета квартир в доме по адресу: ул. Хасанская, 22 корпус 1 (50 квартир) и ожидаемых к передаче в собственность города:
- примерно 150 квартир в виде отчислений инвесторов;
- 62 квартиры, строящиеся за счет средств городского бюджета в 38 квартале г. Сестрорецка (ввод в эксплуатацию предусмотрен в 4 квартале 2004 г.);
- 63 квартиры, ранее приобретенные Жилищным комитетом по конкурсу в строящихся домах на предусмотренные для этих целей средства городского бюджета.
 





Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100