Новости Петербурга

 Принята Концепция развития пешеходных территорий в историческом центре города

14:26:17, 30 ноября 2004

На заседании городского правительства сегодня была принята Концепция развития пешеходных территорий исторического центра Санкт-Петербурга.
Концепция предусматривает создание 14 территорий повышенной комфортности движения пешеходов. Это дальнейшее развитие опыта создания пешеходных зон, оборудование которых началось в 1997 году.
В Центральном районе будет 6 таких территорий: «Музейный Петербург». «Таврическая», «Невская», «Привокзальная», «Центральная», «Большая Московская – улица Правды». Четыре территории будет в Адмиралтейском районе: «Витебская», «Петербург Достоевского», «Театральная» и « Садовая». Две зоны расположатся в Василеостровском районе, и еще две на Петроградской стороне.
В результате реализации Концепции будет реконструировано и благоустроено 435 тысяч кв. м. проезжей части и 474 тысячи кв.м. тротуаров, оборудовано новых парковок общей площадью 16 тысяч кв. м. Будет проведено дополнительное озеленение на площади 122 тысячи кв. м.
Общая стоимость реализации первоочередных мероприятий на период 2005-2009 годы – 8,5 миллиардов рублей.
Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, в целом положительно оценив Концепцию, особо отметила необходимость комплексного ведения работ по благоустройству, с включением в проект прилегающих дворовых территорий. Губернатор дала указание подготовить для обсуждения на Правительстве программу озеленения города, рассчитанную до 2010 года.

***
Настоящий проект постановления разработан с целью принятия! решений по повышению инвестиционной и туристической привлекательности территорий исторического центра, оздоровлению селитебной среды исторического центра Санкт-Петербурга, повышению уровня удобства и безопасности движения пешеходов путем согласованного развития системы организации движения транспортных и пешеходных потоков при одновременном повышении уровня комплексного благоустройства территории.
Создание пешеходных территорий в Санкт-Петербурге было предусмотрено постановлением Санкт-Петербурга от 31.05.2001 г. № 29 «О перечне пешеходных зон и зон повышенной комфортности, создаваемых в 2001-2004г.г», однако это постановление было реализовано частично и не предусматривало комплексного подхода к формированию пешеходных территорий, что обуславливает необходимость возвращения к этой проблеме на новом качественном уровне.
Предметом правового регулирования являются общественные отношения при развитии пешеходных территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Принятие данного проекта постановления не требует внесения изменений в нормативные акты Санкт-Петербурга.
Разработанный план мероприятий по реализации Концепции пешеходных территорий исторического центра Санкт-Петербурга предполагает проведение реконструкции и благоустройства пешеходных территорий в период с 2005 г. по 2010 г., а также последующие годы.
С целью координации деятельности территориальных и отраслевых органов
государственной власти Санкт-Петербурга по развитию пешеходных территорий Санкт-
Петербурга необходимо утверждение плана мероприятий, разработанного на основании
проработанной Концепции. 
Финансирование мероприятий по реализации Концепции предполагается за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, с ежегодным уточнением объёмов в соответствии с установленными параметрами бюджета Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.
 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100