Новости Петербурга

СПИДом все чаще заражаются женщины и дети

17:20:47, 30 ноября 2004
СПИДом все чаще заражаются женщины и дети
Завтра – всемирный день борьбы со СПИДом. По темпам роста заболеваемости Россия входит в первую тройку стран – наряду с Индией и Китаем. Все чаще в Петербурге ВИЧ заражаются женщины и дети, а потому наш город отмечает этот день под девизом «Женщины, девушки, ВИЧ, СПИД».

За 11 месяцев этого года ВИЧ заразилось на 6 процентов петербуржцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи считают, что главный виновник роста заболеваемости СПИДом – молчание. Молчать могут и СМИ, и школьные учителя, и политики. Даже сексуальные партнеры могут бояться обсудить друг с другом вопросы защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Результат в таких случаях один – новые инфицированные, новые смерти от СПИДа.

Сегодня в Петербурге зарегистрировано 22 212 случаев заражения ВИЧ. Около 80 процентов заразились инфекцией при внутривенном введении наркотиков. Большая часть зараженных – молодежь от 15 до 30 лет (около 18 тысяч человек).

В последнее время ВИЧ инфекция гораздо чаще стала передаваться половым путем. Если в 2001 году таким образом заражался 1 процент больных, то сейчас – 12 процентов. Среди подростков половым путем заразился каждый четвертый. Если раньше среди всех зараженных было около 5 процентов женщин, то сейчас уже 15.

Почти все ВИЧ-инфицированные женщины находятся в детородном возрасте, и многие из них рожают детей. Если проводить специальную профилактику, то риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку невысок – вероятность составляет около 1 процента.

В 2002 и 2003 годах ВИЧ-позитивные женщины родили 872 ребенка, в то время как за двадцать предшествующих лет – 219. Сегодня в городе на учете состоит 1091 ребенок, родившийся у инфицированной матери. Сорок детей оказались зараженными ВИЧ, от восьми таких детей родители отказались.

Символом дня борьбы в Петербурге стали красные тюльпаны, сделанные из бумаги ВИЧ-инфицированными заключенными, которые не могут получить в местах заключения адекватной медицинской помощи – здесь просто нет такой возможности. Всего в исправительных учреждениях таких людей около 4 тысяч, причем 80 процентов – жители Петербурга и области. Большая часть попала в места лишения свободы за хранение наркотиков. К тому моменту, когда они освободятся из мест заключения, болезнь уже зайдет далеко. Социальной и психологической поддержки они не получат, работой их тоже не обеспечат, а потому в жизни большинства этих людей все останется по-прежнему – нищета, наркотики, общая игла...

Тем ВИЧ-инфицированным, которые находятся на воле, получить лекарства все- таки легче, хотя многим и приходиться стоять за ними в очереди. Терапию прописывают не всем ВИЧ-инфицированным. Сейчас в Петербурге в подобном лечении нуждаются около 2 тысяч человек. Стоимость препаратов – 500-600 долларов в месяц. Надо сказать, за рубежом лечение обходится дешевле – часть стоимости берет на себя правительство.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100