Новости Петербурга

Ветеранам подарят квартиры

23:20:32, 30 ноября 2004
Ветеранам подарят квартиры
Квартиры в подарок к 60-летию Победы получит в 2005 году 81 семья инвалидов I-й группы и приравненных к ним ветеранов. 50 из них должны получить незаселенные квартиры в доме на Хасанской улице, 22 корпус 1. Об этом говорилось на сегодняшнем заседании Правительства, на котором было принято постановление "О мерах по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг.".

Всего, согласно постановлению, на учете на получение квартиры состоит 339 семей категории инвалидов ВОВ и приравненных к ним по жилищным льготам. Остальные очередники получат квартиры за счет отчислений инвесторов (150 квартир) в домах, строящихся за счет средств городского бюджета в Сестрорецке (62 квартиры в доме, который будет введен в эксплуатацию в 4-м квартале 2004 года) и в ранее приобретенных Жилищным комитетом по конкурсу в строящихся домах (63 квартиры).

Что касается дома на Хасанской улице, здесь, как оказалось, не все так просто. Этот дом было задумано построить еще в конце 90-х годов для ветеранов. Сдать его планировалось спустя 3 года после начала строительства. Однако сдан он был только в декабре 2003 года, то есть на 2 года позже. Первые проблемы начались, когда 79 семей ветеранов, имеющих льготы, и 57 семей ветеранов, имеющих льготы на первоочередное обеспечение, отказались от квартир в этом доме. Причиной стало отдаленное месторасположение, неудобная планировка и малый размер квартир.

Другая проблема возникла после торжественного вручения в мае этого ордеров на квартиры в этом доме тем горожанам, которые не отказались от заселения. Несмотря на то, что к этому времени дом уже был сдан, а ордера – вручены, в нем не было никаких коммуникаций, света и воды. В таком состоянии он продолжал находиться и после вручения ордеров - до ноября этого года, пока не разразился скандал на уровне правительства города. Выяснилось, что граждане, имеющие ордера, не могли в течение всего лета вселиться в квартиры как раз из-за отсутствия коммуникаций в доме. Усугубляло ситуацию и то, что все жильцы, которым предоставили квартиры в этом доме, – пожилые люди. Пока дом простаивал, они обращались в самые различные инстанции, в том числе и к губернатору. Получив жалобу от граждан, губернатор дала прямое поручение в Комитет по финансовому контролю провести расследование по этому вопросу.

Этот вопрос рассматривали на закрытой части заседании правительства, которое состоялось 2 ноября этого года. Тогда было принято решение создать специальную комиссию, цель которой – не допустить простаивания жилых помещений длительное время без возможности для петербуржцев заселяться в квартиры. Такое решение было поднято еще и потому, что в бюджете на 2005 год заложены крупные суммы на жилищное строительство в городе. Основная часть расходов бюджета пойдет на нужды по расселению ветхого аварийного фонда и строительству порядка 100 тысяч квадратных метров нового социального жилья, на развитие инженерной инфраструктуры города.

Ситуация с домом на Хасанской разрешилась достаточно быстро – в течение двух дней после разбирательства ситуации на заседании правительства все коммуникации в доме были подключены. Что касается виновных в возникновении этой ситуации, то, как стало известно корреспонденту "Фонтанки", глава РЖА Красногвардейского района подлежит увольнению со своей должности. В данный момент он находится на больничном. А глава района Георгий Абелев написал "объяснительную" губернатору Петербурга. По некоторым данным, ему может быть объявлен строгий выговор.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100