Новости Петербурга

Обстоятельства убийства "любимца партии" Сергея Кирова неясны спустя 70 лет

23:23:25, 30 ноября 2004

Санкт-Петербург. 30 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Обстоятельства гибели первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Сергея Кирова, убитого Леонидом Hиколаевым 1 декабря 1934 года в Смольном, остаются невыясненными спустя 70 лет после теракта.

"Одна из версий касается ещ„ одного участника событий, в отношении которого нужно устанавливать справедливость, это Мильда Драури, жена Hиколаева, и существует версия, что Hиколаев убил Кирова на почве ревности", - сказала на пресс-конференции директор музея С.М.Кирова Татьяна Сухарникова, добавив, что "мало кому приходит в голову очевидное: за все эти годы не было сделано главного, что диктует закон - открыть уголовное дело по факту убийства Кирова".

За период с 1956 по 1967 годы было создано четыре комиссии, которые провели проверку обстоятельств "дела о Ленинградском центре".

"Решения комиссий были противоречивыми, но в одном они были единодушны - не существовало подпольной троцкистско-зиновьевской контрреволюционной группы, в состав которой якобы входил Леонид Hиколаев", - заметила Т.Сухарникова.

В 1990 году все разбирательства в деле о "Ленинградском центре" были завершены. Из 14 человек, обвиненных в соучастии и расстрелянных в том же 1934 году, тринадцать были полностью реабилитированы, кроме Леонида Hиколаева.

По мнению Т.Сухарниковой необходимо "провести не политическое, а уголовное расследование, а материалы по делу сделать гласными, доступными для общественности".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100