Новости Петербурга

 Составляется Реестр городского недвижимого имущества

23:25:41, 30 ноября 2004

На заседании городского Правительства сегодня был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Закона Санкт-Петербурга от 17.04.2001 «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 1. Недвижимое имущество)». С докладом по вопросу выступил председатель Комитета по управлению городским имуществом И.М. Метельский
В соответствии с этим Законом в Законодательное собрание наряду с проектом бюджета ежегодно представляется Реестр недвижимого имущества Санкт-Петербурга, а с 2004 года и планируемые изменения Реестра. Ведение Реестра осуществляется путем сбора сведений, предоставляемых в КУГИ исполнительными органами государственной власти.
 По состоянию на 01.09.04 в Реестре было учтено 512332 объектов недвижимости.
Из них: 
 - 482243 объектов жилищного фонда казны Санкт-Петербурга,
- 22810 объектов нежилого фонда и иных объектов казны Санкт-Петербурга,
- 7289 объектов недвижимости, закрепленных за государственными организациями Санкт-Петербурга.
К настоящему времени формирование Реестра в полном объеме не завершено в связи с ограниченным бюджетным финансированием и не обеспечением руководителями ряда органов власти должного контроля за предоставление сведений.
На должном уровне организовали работу Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, Комитет по труду и социальной защите, администрации Василеостровского, Кировского, Кронштадтского, Петроградского и Приморского районов. Замечания высказаны в адрес Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитета по здравоохранению, Управления по развитию садоводства и огородничества, Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга.
По итогам обсуждения губернатор В.И. Матвиенко дала указание руководителям тех органов исполнительной власти, к которым есть претензии, ускорить предоставление сведений по всем подведомственным объектам.

***
 В 2005 году будет продолжена работа по формированию Реестра недвижимого имущества Санкт-Петербурга, в том числе по:
• объектам недвижимости, находящимся на балансовом учете Санкт-Петербургских государственных учреждений и предприятий,
• объектам внешнего благоустройства и инженерной инфраструктуры,
• объектам жилищного фонда, передаваемым Российской Федерацией в собственность Санкт-Петербурга
• объектам, расположенным на территории Ленинградской области.

С 1 января 2006 года вступает в силу Закон Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 215-37 «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 2. Движимое имущество)». В связи с этим начнется создание Реестра движимого имущества Санкт-Петербурга.

 

***
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.04.2001 № 282-39 «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 1. Недвижимое имущество)» (далее - Закон) в Законодательное собрание Санкт-Петербурга наряду с проектом бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год представляется Реестр недвижимого имущества Санкт-Петербурга (далее – Реестр), а с 2004 года - планируемые изменения Реестра недвижимого имущества города.
Согласно установленному порядку ведение Реестра осуществляется путем сбора и учета сведений, предоставляемых в Комитет по управлению городским имуществом (далее – Комитет) исполнительными органами государственной власти города по подведомственным организациям и объектам недвижимого имущества казны Санкт-Петербурга (в электронном виде и на бумажных носителях).
 На основании указанных сведений в Комитет финансов 30.08.02, 29.08.03 и 30.08.04 направлялся сформированный Комитетом Реестр.
 По состоянию на 01.09.04 в Реестре было учтено 512332 объектов недвижимости, а именно:
- 482243 объектов жилищного фонда казны Санкт-Петербурга,
- 22810 объектов нежилого фонда и иных объектов казны Санкт-Петербурга,
- 7289 объектов недвижимости, закрепленных на вещных правах за государственными организациями Санкт-Петербурга.
В настоящее время формирование Реестра в полном объеме не завершено в связи с ограниченным бюджетным финансированием и не обеспечением руководителями ряда органов власти должного контроля за работой по подготовке сведений, обеспечивающих формирование Реестра.
Особого внимания требует рассмотрение вопроса финансового обеспечения проводимых мероприятий по созданию Реестра недвижимого имущества города.
В 2002-2003 гг. исполнительными органами государственной власти города по целевой статье 5150367 «Расходы на формирование Реестра недвижимого имущества Санкт-Петербурга» были освоены денежные средства в размере 33749 тыс. рублей. За счет указанных средств было осуществлено техническое оснащение органов власти, финансирование работ по изготовлению технической документации и оформлению прав пользования на объекты недвижимости, закрепленные за государственными учреждениями и органами власти.
 В бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год предусмотрена сумма средств по упомянутой статье в размере 30480,6 тыс.рублей. Указанные бюджетные средства следовало использовать в основном на финансирование работ по техническому и кадастровому учету объектов недвижимости и оформлению прав пользования органов власти и государственных учреждений на объекты недвижимости.
Согласно сведениям, представленным Комитетом финансов, по состоянию на 01.11.04 органами власти Санкт-Петербурга освоено 16390,7 тыс рублей, что составляет 53,8% от запланированной суммы. Учитывая изложенное, необходимо принять срочные меры по освоению бюджетных средств в полном объеме.
Несмотря на определенные трудности (большое количество подведомственных организаций и объектов недвижимости, недостаточность финансовых средств), ряд исполнительных органов власти, в том числе Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, Комитет по труду и социальной защите, администрации Василеостровского, Кировского, Кронштадтского, Петроградского и Приморского районов на должном уровне организовали работу с подведомственными организациями, в том числе в части осуществления технического и кадастрового учета объектов недвижимости, оформления прав подведомственных организаций на объекты.
Вместе с тем, несмотря на обращения Комитета по вопросу реализации требований Закона, отдельными исполнительными органами не были представлены в Комитет в установленные сроки учетные дела и электронные паспорта подведомственных организаций по состоянию на 01.01.04. Ряд органов власти до настоящего времени не представил указанные сведения по всем подведомственным организациям, в том числе Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитет по здравоохранению, Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга.
Наряду с вышеизложенным, по значительному количеству объектов недвижимости до настоящего времени в Комитет не представлены сведения о техническом и кадастровом учете и/или правоустанавливающие документы. Зачастую информация, указанная в картах учета, не соответствует сведениям в прилагаемых документах или не подтверждается документально, что требует дополнительной проверки и уточнения. Упомянутые обстоятельства препятствуют внесению указанных объектов в Реестр. Кроме того, отдельными органами власти города не направляются в Комитет согласно установленному порядку (в месячный срок) информация и документы об изменениях в сведениях по подведомственным организациям и объектам недвижимости (Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитетом по физической культуре и спорту, Управлением социального питания, Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга, администрациями Адмиралтейского, Красногвардейского и Пушкинского районов).
Для оформления прав государственных учреждений и предприятий Санкт-Петербурга на объекты недвижимости, находящиеся в фактическом беститульном владении последних, Комитетом на протяжении 2002-2004 годов были приняты решения о закреплении объектов недвижимости на вещных правах за государственными организациями в отношении 1133 объектов недвижимости общей площадью 1824,2 тыс.кв.м. По состоянию на 01.11.04 в ГУЮ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» по 4117 объектам недвижимости зарегистрированы вещные права государственных организаций Санкт-Петербурга. Однако, по ряду объектов недвижимости, закрепленных распоряжениями Комитета на вещных правах за городскими предприятиями и учреждениями после 31.01.98, государственная регистрация вещных прав в настоящее время не произведена. Упомянутые объекты в соответствии с законодательством учтены в Реестре как имущество казны. В Реестре в настоящее время числится 874 подобных объектов. Кроме того, в Реестре как имущество казны учтены 1780 объектов недвижимости, находящихся в фактическом беститульном владении организаций. В отношении указанных объектов недвижимости органами власти совместно с Комитетом осуществляется работа по закреплению последних на вещных правах за государственными организациями.
В целях формирования и актуализации Реестра в 2004 году Комитетом заключено Соглашение с ГУЮ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» об информационном обмене и сотрудничестве. Кроме того, Комитетом осуществляется постоянный обмен информацией с Управлением Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным учреждением по совершению сделок с имуществом «Фонд имущества Санкт-Петербурга», государственным унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» в части получения сведений, необходимых для ведения Реестра.
 В 2005 году будет продолжена работа по формированию Реестра недвижимого имущества Санкт-Петербурга, в том числе по:
• объектам недвижимости, находящимся на балансовом учете Санкт-Петербургских государственных учреждений и предприятий,
• объектам внешнего благоустройства и инженерной инфраструктуры,
• объектам жилищного фонда, передаваемым Российской Федерацией в собственность Санкт-Петербурга
• объектам, расположенным на территории Ленинградской области.
Согласно проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год по целевой статье 5150367 «Расходы на формирование Реестра недвижимого имущества Санкт-Петербурга» предусмотрена сумма в размере 32851,7 тыс. рублей. Указанные бюджетные средства необходимо направить на финансирование работ по технической инвентаризации ранее неучтенных объектов недвижимости и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся на балансовом учете государственных учреждений.
Наряду с вышеизложенным следует отметить, что с 1 января 2006 года вступает в силу Закон Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 215-37 «О Реестре собственности Санкт-Петербурга (Часть 2. Движимое имущество)». В связи с чем, основной задачей наряду с ведением Реестра недвижимого имущества Санкт-Петербурга, является создание Реестра движимого имущества Санкт-Петербурга.
В целях реализации указанного Закона в настоящее время Комитетом разрабатываются проекты нормативных актов, определяющих структуру Реестра движимого имущества Санкт-Петербурга и порядок учета движимого имущества Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2005 году будет разработан программный комплекс, обеспечивающий формирование Реестра движимого имущества Санкт-Петербурга.
Учитывая необходимость безусловного исполнения вышеупомянутых Законов, руководителям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга следует осуществлять жесткий контроль за ходом выполнения работ по оформлению прав на объекты недвижимости казны Санкт-Петербурга и подведомственных организаций.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100