Новости Петербурга

Старинные монеты в почтовой бандероли

23:26:00, 30 ноября 2004
Старинные монеты в почтовой бандероли

 

Бандероль из Петербурга в Америку. Ежедневно через таможенный пост, на главпочтамте, проходят сотни таких пакетов. Каждое послание за границу, проходит через рентгеновский аппарат. Внимание инспектора может привлечь любая деталь.

 

Сергей Наумов, инспектор таможенного поста Василеостровский:

- На мониторе мы наблюдаем бумажную продукцию. Книги, буклеты. Среди них чётко прослеживаются монеты. Что это за монеты, мы узнаем после вскрытия.

 

Двадцать шесть серебряных монет из Средней Азии. Десятый – одиннадцатый века. Диски очень хрупкие. Одно неосторожное движение и монета раскрошится. Поэтому, каждая аккуратно упакована и, снабжена пояснительной запиской. Вся коллекция разместилась в толстом глянцевом журнале.

 

Антон Проценко, оперативный сотрудник Санкт-Петербургской таможни:

- На ряде страниц мы увидели монеты, которые были приклеены скотчем. И на некоторых монетах есть ярлыки, которые говорят о том, что представляет собой предмет.

 

Теперь, оперативникам предстоит выяснить личность отправителя. Штампы, марки, индекс на конверте – зацепки, от которых придётся отталкиваться при расследовании. Но, главное – сами монеты. Где были куплены? В каких каталогах упоминаются? Сейчас, говорят таможенники, нельзя даже назвать примерную стоимость коллекции. Над этим ещё предстоит работать экспертам.

 

Антон Проценко, оперативный сотрудник Санкт-Петербургской таможни:

- Если мы будем заглядывать на аукцион, то может быть одна и этих монет начнёт где-то выстреливать. И цифра, она может варьироваться от: обозначим первую единицу – это доллар и, подняться до стоимости неимоверной.

 

Контрабанда ценностей за рубеж – не редкость. За последний год сотрудники петербургской таможни пресекли несколько десятков таких попыток. Всё, что удалось изъять, оперативники передают в музеи города.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100