Новости Петербурга

Служитель муз

11:27:49, 01 декабря 2004
Служитель муз
Поклонники барда Александра Дольского много лет не знали, что он еще и художник. На Мойке, 12 во Всероссийском музее Пушкина решили, наконец, показать публике работы неизвестного живописца. Дольский, несмотря на 50-летний художественный стаж, откровенно волновался за выставку-дебют. Он никогда не учился рисунку и живописи профессионально. Первые пробы на холсте Александр Дольский сделал еще в школе.

Отец Дольского - оперный певец, Александр Дольский-старший тоже рисовал. Свой автопортрет он написал в театральном гриме. Этот годовалый малыш - будущий бард - тоже работа Дольского-старшего. Через много лет живописный портрет точно также в дар получит младший сын Дольского, на день рождения.

Второй сын Павел Дольский - профессиональный художник - посвятил портрет отцу. Для Александра Дольского картины - возможность сохранить образ близких людей.

Искусствоведы, впервые увидев картины барда, нашли совпадения с Матиссом, Пикассо и Модильяни. Дольский не старался быть похожим на великих живописцев. У него были свои жизненные периоды.

У Гогена необычные цветовые смещения получились после употребления абсента. У Дольского такую же роль сыграла водка. Близким и друзьям очень нравятся его художественные находки, картины с удовольствием принимают в дар друзья. Для продажи Дольский полотен не пишет. Его работ нет в музеях, все картины экспозиции из семейной коллекции. На вопрос, как получается служить двум искусствам одновременно, бард-живописец отвечает не задумываясь. У Дольского получилось по Вольтеру, который был уверен, что надо любить всех муз…

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100