Новости Петербурга

Прокурор города поставил стражам дорог «неуд»

15:28:39, 01 декабря 2004
Прокурор города поставил стражам дорог «неуд»
Предпринимаемые органами ГИБДД меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий являются недостаточными, о чем свидетельствует постоянный рост ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями - гибелью и инвалидностью участников аварий, крупным материальным ущербом. К такому выводу пришла сегодня совместная коллегия прокуратуры города и ГУВД, на которой обсуждались результаты прокурорских проверок исполнения законодательства в деятельности органов ГИБДД.

Как сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов горпрокуратуры Юрий Смирнов, в текущем году отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей и пешеходов. По вине водителей из 6.800 зарегистрированных за 10 месяцев этого года ДТП случилось около 63% происшествий. Основные причины - нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу, нарушения правил проезда пешеходных переходов. Пешеходы-виновники ДТП, главным образом, переходят дорогу вне зон пешеходных переходов и на запрещающий сигнал светофора.

За 9 месяцев этого года в ДТП погибли 537 человек ( это на 7 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе 16 детей (+2). Различные травмы получили 6 631 человек (+649).

Как отметили в прокуратуре, рост ДТП сопровождался относительной активизацией деятельности органов ГИБДД - это выразилось в числе выявленных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, возбужденных административных дел и назначенных наказаний.

По имеющейся информации, личным составом подразделений ДПС Петербурга в отношении участников дорожного движения возбуждено 536 022 дела об административных правонарушениях, что на 20,9 процентов больше, чем в предыдущем году. На четверть возросло число наложенных административных взысканий. Вместе с тем, по словам Юрия Смирнова, отмечаются многочисленные нарушения по делам об административных правонарушениях, что обусловлено недостаточной правовой грамотностью инспекторов (недостаточная работа по созданию доказательственной базы нарушения, неверной квалификации нарушения).

Кроме того, по мнению надзорного органа, в ГИБДД фактически провалена работа по контролю за оплатой правонарушителями наложенных штрафов. Это же, в свою очередь, ведет к уходу правонарушителей от ответственности: из 464 195 наложенных за 9 месяцев 2004 года административных штрафов взыскано только чуть более 10 процентов. А волокита в направлении материалов в суды для рассмотрения вопроса о лишении водителей прав, приводит к нарушению сроков административного производства, что также позволяет водителям уйти от ответственности.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев признал существующую ситуацию недопустимой и предупредил районных прокуроров о необходимости активизировать надзор в этом направлении. «Отвечать будете вместе», - заявил городской прокурор. Он обязал органы ГИБДД и прокуроров в течение ближайшего времени провести ревизию всех постановлений об административных правонарушениях и контроль их исполнения.

По словам начальника УГИБДД Петербурга и Ленинградской области Сергея Бугрова, в текущем году было удовлетворено около 60 жалоб на действия сотрудников Управления. 8 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, причем четверо – на т.н. «судах чести».

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100