Новости Петербурга

Елок хватит всем

23:20:02, 03 декабря 2004
Елок хватит всем
Без елки на Новый год никто не останется – в конце декабря в Петербурге их продадут около 100 тысяч. Украсят елками и улицы Петербурга – для этой цели уже закуплено одиннадцать хвойных деревьев.

Первые елкы уже появились у Смольного и на Дворцовой площади. Последнюю даже украсили игрушками и гирляндами – правда, только сверху. Давно замечено, что если повесить игрушки на нижние ветви, то буквально на следующий день они исчезают неизвестно куда. По предположениям специалистов, их уносят прохожие.

Огромные елки высотой в 20-30 метров решено поставить на стрелке Васильевского острова, у Казанского и Исаакиевского соборов, на площади Александра Невского, у «Юбилейного», рядом с БКЗ «Октябрьский», на площади Ленина, а также перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. К 6 декабря все елки уже займут свои места – об этом корреспонденту «Фонтанке» сообщили в Городском центре размещения рекламы.

На новогодние гирлянды и украшения город в этом году потратит 23 миллиона рублей. 20 миллионов выделил городской бюджет – на эти деньги на улицах повесят растяжки и гирлянды, обновят тросы на Вознесенском, Литейном, Суворовском проспектах. Еще 3 миллиона рублей дали спонсоры – для украшений деревьев. В целом главные магистрали города украсят стандартно – так же, как и в прошлом году. Никаких «световых машин» с прожекторами на крыше и фейерверков на телевизионной башне, о которых так долго мечтали сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре, в этом году не будет.

Что же касается елочных базаров, информация об их точном количестве и месторасположении появится после середины декабря. Скорее всего, базаров в Петербурге будет около пятисот. Агентство лесного хозяйства по Петербургу и Ленобласти сейчас продолжает выдавать разрешения лесхозам – документы на вырубку 85 тысяч елей уже готовы. По прогнозам сотрудников агентства, всего в этом году продадут около 100 тысяч елей.

«Фонтанка» рекомендует своим читателям выбирать елку с гибкими и эластичными ветвями. Если дерево срубили давно, то ветви у него сухие и легко ломаются. Такая елка «облысеет» очень быстро. Чтобы елка не начала осыпаться уже через пару дней после покупки, за ней нужен бережный и тщательный уход.

В воду можно добавить аспирин, который уничтожит все бактерии, вызывающие гниение, а также немного соли и сахара – это своеобразное питание для елки. Другой вариант – зачистить у елки кору примерно на 10 сантиметров и поставить в воду так, чтобы уровень воды был выше того места, где зачищена кора. Можно также поставить елку не в воду, а во влажный песок и добавить туда половину чайной ложки мочевины. Если же вы хотите установить елку на крестовину, то предварительно ее надо подержать в воде с глицерином (2 столовые ложки на литр воды), а затем залить срез дерева расплавленным воском. Если вы последуете одному из этих рецептов, вполне возможно, что и 8 марта будете праздновать у новогодней елки...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100