Новости Петербурга

В 1988-ом в Ленинграде официально была зарегистрирована первая смерть от СПИДа...

23:25:45, 01 декабря 2004
В 1988-ом в Ленинграде официально была зарегистрирована первая смерть от СПИДа...

Детская площадка на территории российского Инфекционного центра в Усть-Ижоре... И дети – вич-инфицированы: смертельная болезнь досталась малышам в наследство от матерей. До сих пор в России самым распространенным способом заражения остаются внутривенные инъекции: иными словами - шприцы наркоманов. Среди тех, кто колется подростков не мало. Ежегодно в Центре Ювента ВИЧ-инфекцию выявляют у 40 несовершеннолетних.

Павел КРОТИН, главный врач городского подросткового Центра «Ювента»:
- Когда с ними начинают работать психотерапевты, когда их начинают расспрашивать… Как правило один или два опыта они все говорят: да, использовали внутревенно наркотик. Это намного реальный источник зарожения, чем даже многолетняя связь с партнером, зараженным.

Между тем, многие специалист говорят об увеличении случаев зарожения ВИЧ-инфекцией при половых контактах: значительный рост этих показателей произошел в прошлом году. И в этом тенденция продолжилась.
В 286-ой школе этот вопрос сегодня: в международный день борьбы со СПИДОМ задали одиннадцатиклассникам: вот что ответили подростки. В российских школах - да и то не во всех, о СПИДЕ начинают говорить только в старших классах. А польза от бесед, по мнению медиков, как правило оставляет желать лучшего.

Павел КРОТИН, главный врач городского подросткового Центра ЮВЕНТА:
- Говорить о профилактики ВИЧ нужно и можно – но слово презерватив не употреблять. Это неполноценная работа.

Между тем, слово контрацептивы уже не вызывает у подростков приступов смеха. Но говорят об этом за пределами школ. В молодежных консультативных центрах. Первый появился пять лет назад в Петроградском районе – сейчас в городе таких центров 14 – они открыты в рамках международной программе сотрудничества: Стокгольма и Петербурга.

Гунилла НЕВЕС-ЭКМАН, координатор Российско-Шведского проекта «Подросток – наше будущее»:
- В Швеции зарегистрировано всего 11 случаев вич-инфекции у подростков. И это, кончено, результат долгой профилактической работы: центры, которые сейчас открыты в Петербурге у нас работают уже 50 лет – и мы с первого класса говорим детям об опасности ВИЧ и других инфекций.

В мире на профилактику СПИДа тратят в несколько раз больше денег, чем на лечение: но в России пока – все наоборот. Запад выделяет нам 10 миллионов долларов ежегодно. А сама страна тратить меньше пяти миллионов долларов.

Поэтому Клиника в Усть-Ижоре будет принимать новых пациентов. Да, врачи добились хороших результатов. Вич-инфицированные матери могут рожать здоровых детей. Но не всегда все заканчивается хорошо. Конечно, и у этих детей есть будущее: но оно могло быть другим. На детской площадке во дворе родного дома.

Наша справка : О болезни, от которой в мире уже умерли около тридцати миллионов человек, известно по-прежнему немного. Версий ее возникновения– несколько. По одной из них – синдром приобретенного иммунодефицита попал к человеку от обезьян во время проведения авантюрного эксперимента по переливанию крови. Тогда ученые надеялись таким образом повысить человеческий иммунитет. По другой версии – страшный вирус существовал всегда. Он просто эволюционировал и видоизменялся в крови коренных жителей племен Центральной Африки. А из-за короткой продолжительности жизни этих людей, его не удавалось обнаружить. На сегодняшний день в мире живут 66 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России – 300 тысяч. В Петербурге – около 30. Это – официальная статистика. По мнению специалистов, все эти цифры можно смело умножить на 3. Такова – реальная картина.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100