Новости Петербурга

Фотоснимки археологических находок XIII-IX веков в Старой Ладоге представлены на выставке в Петербурге

09:24:34, 02 декабря 2004

Санкт-Петербург. 1 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в среду открылась фотовыставка археологических находок XIII-IX веков и найденных во время раскопок "Земляного городища" в Старой Ладоге памятников материальной культуры.

"В свете раскопок последних лет произошла новая оценка Старой Ладоги - города на пограничье народов", - сказал на открытии выставки начальник Староладожской археологической экспедиции Анатолий Кирпичников.

"В раскопках этого года в слое середины IX века было обнаружено 850 находок, по которым мы опознали новую категорию самодеятельного населения древнего города: ремесленников-торговцев", - отметил А.Кирпичников, пояснив, что "в этом году было найдено множество славянских украшений, нашивок на одежду из свинца и олова, имитирующих серебро".

Также, по словам А.Кирпичникова, на основе найденных на предметах арабских надписей был сделан вывод о том, что Старая Ладога имела самые широкие связи с Востоком, в частности с Ираном и Ираком.

Фотографии, представленные на выставке, выполнены самим А.Кирпичниковым, фотографами-художниками Павлом Афанасенко и Сергеем Компанийченко, а также доктором физико-математических наук Михаилом Толстым.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100