Новости Петербурга

Монетизация льгот: 30 дней до старта

10:20:41, 02 декабря 2004
Монетизация льгот: 30 дней до старта
Ровно месяц остался до вступления в силу федерального закона, предусматривающего замену льгот денежными компенсациями. В среду управляющий отделением пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти области Наталья Гришкевич заявила, что власти как города, так и области к так называемой «монетизации» льгот готовы. Уже полностью сформирован реестр всех нуждающихся в компенсациях граждан, и сейчас в пенсионном Фонде началась в буквальном смысле «горячая пора» - идет подготовка к выплатам.

На сегодняшний день в Петербурге зарегистрирован 1 миллион 200 тысяч человек, которым государство обязано выплачивать пенсии и пособия, из них 800 тысяч будут получать их из федеральной казны, остальные – за счет собственных средств города. Для того, чтобы произвести выплаты в январе, город уже "заказал" из федерального бюджета 600 миллионов рублей, Ленобласть – почти 150 миллионов. Те, кто только сейчас оформляет право на льготы, должны уведомить об этом районные отделения пенсионного фонда до конца декабря.

Максимальная сумма, которую может получить льготник вместо собственных льгот, не превысит 1550 «живых» рублей в месяц. Это без учета так называемого «социального пакета» стоимостью 450 рублей, в который входит право на бесплатное приобретение лекарств, проезд пригородным транспортом и санаторно-курортное лечение и который в этом году обязаны будут приобрести все льготники (с 2006 года «пакет» можно «монетизировать», выбрав вместо него деньги). По мнению Натальи Гришкевич, эти суммы должны будут «полностью покрыть все те льготы, которые нуждающиеся на деле не получали». По начальника пенсионного фонда, многие льготники изначально склонны негативно относиться к грядущим переменам, но, после бесед с сотрудниками пенсионного фонда чаще всего соглашаются с тем, что новоиспеченный закон не приведет их к краху.

Наталья Гришкевич напомнила, что тем, кто уже имеет инвалидность, дополнительно подтверждать свое право на денежные компенсационные выплаты не нужно – Фонд пообещал учесть всех автоматически. Тем не менее, льготники не верят в то, что отделения пенсионного фонда «разберутся» без их присутствия и массово стремятся попасть на приемы в районные отделения пенсионного Фонда и собесы, чтобы подтвердить свои права на компенсации. Вообще, по мнению Натальи Гришкевич, степень информированности населения о грядущих изменениях в сфере предоставления льгот оставляет желать лучшего. Конечно, 99 процентов населения знают о том, что вскоре льготы буду заменены денежными выплатами - свое дело сделала широко развернутая в последние несколько месяцев социальная реклама нового закона. Но на этом знания большинства заканчиваются.

В том, каким образом будет происходить «монетизация», до сих пор не может разобраться не то что подавляющая часть населения, но и многие сотрудники пенсионного фонда. Впрочем, это не удивительно. Второй год подряд пенсионный Фонд вынужден проводить ликбезы в связи с буквально революционными реформами, принятыми правительством.

Напомним, в прошлом году практически все работающее население страны было поставлено сначала в длинные очереди в отделения связи за «письмами счастья», а потом - перед сложной дилеммой: кому отдавать свои «пенсионные»? Сегодня льготники пытаются решить для себя не менее сложные вопросы.

По словам специалистов, открывшаяся сегодня «горячая линия» переполнена звонками. Люди не знают в буквальном смысле ничего – ни конкретного размера компенсационных выплат, ни места, где их придется получать, ни списка документов, которые для этого могут понадобиться. Уже точно известно, что денежные компенсации будут выплачиваться вместе с пенсиями. Сейчас идет речь о том, чтобы, в связи с январскими каникулами, произвести выплаты и пенсий, и компенсаций до конца декабря. Но для этого должны быть приняты специальные нормативные акты, которых пока нет.

Кроме многоканальной бесплатной федеральной телефонной линии (8-800-200-01-22), в Петербурге работают и местные консультационные службы.

Их телефоны - 324-81-32, 553-72-38, 324-50-76.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100