Новости Петербурга

Брюки не роскошь, а образ жизни...

23:25:28, 03 декабря 2004
Брюки не роскошь, а образ  жизни...

Брюки, штаны, порты… всегооколо 70 экспонатов. В Этнографическом музее к одежденаучный подход. Кожаные брюки в современном мире дань моде, а на Севере необходимость.Оленеводы шьют такие штаны до сих пор из меха и кожи. Даже ботинки на ногах у них тоже часть штанины.

Между тем, лесорубыкоми вепсы и карелы предпочитали другие материалы и фасон.Штаны плотно облегали бедра и талию.Цвет предпочитали нейтральный, чтобы не привлекать внимание «хозяина леса». В то время как, косари одевались в белые одежды.

 

ЕленаКОЛЧИНА,старший научный сотрудникРоссийского этнографического музея:

- В одежде белого цвета было не так жарко, кроме того, на белый цвет не садились насекомые.

 

Известно, что придумали штаны на востокееще до нашей эры. Кочевникиэтот незаменимый предмет одежды быстро перешили на свой лад:чтобы верхом на лошади было удобно сидеть. Получились «штаны с широким шагом». Таким образом, чем южнее мы перемещаемся, тем шире становятся штаны и они из более легких тканей. Женщины на Востоке также ходили в штанах и их кройпрактически ни чем не отличался от мужского. Кстати, цвет и ткань тоже.

Сегодня на дамах брюки – по восточному не ходит никто. Но современные модельеры решили обратиться к прошлому. Елена сшила белые штаны: на любой рост и размер и говорит – очень удобно. Не сковывают движения. Хотела Новый год встречать - но из музее не отдают.Есть бумажные штаны. И - современный женский взгляд на кочевой образ мужчины. Штаны с пятьюдесятью карманами: расческа, зубная щетка, томик фэнтази.Один карманзакрыт на замок. 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100