Новости Петербурга

"Коммерсантъ": Руководство Петербургского метрополитена направило в пассажирские кассы дополнительно около 1 млн жетонов.

11:20:22, 02 декабря 2004
Вчера руководство Петербургского метрополитена было вынуждено направить в пассажирские кассы около 1 млн дополнительных жетонов. Такая запоздалая интервенция должна снять ажиотаж, который уже две недели наблюдается в подземке: в преддверии увеличения стоимости проезда горожане ежедневно скупают про запас около 50 тыс. жетонов. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ". Напомним, что в понедельник в петербургскую прокуратуру стали поступать жалобы от горожан с требованием проверить хозяйственную деятельность метрополитена. В них говорилось о том, что на многих станциях жетоны стали дефицитом. Ситуацию во многом спровоцировали официальные лица, заявившие в середине ноября о том, что с нового года проезд в метро подорожает с 8 до 10 руб. (столько же будет стоить с 1 января проезд и во всем остальном общественном транспорте). В кассах метрополитена тут же ввели ограничение - не более пяти жетонов в одни руки, а неделю назад норму и вовсе снизили до двух. Стоит отметить, что никаких официальных распоряжений на этот счет не поступало. Многие пассажиры усмотрели в происходящем нарушение собственных прав и начали жаловаться не только в прокуратуру, но и в Смольный. Когда жетоны стали совсем исчезать из оборота в часы пик, метрополитен обвинили в неприкрытом нарушении антимонопольного законодательства: вместо жетонов кассиры настойчиво предлагали покупать многоразовые проездные билеты. Лишь во вторник начальник метрополитена Владимир Гарюгин признал, что "с наличием жетонов есть некоторые проблемы", и пообещал принять меры. До этого его подчиненные делали вид, что ничего не происходит, и обвиняли во всем спекулянтов. Как сообщил вчера помощник начальника метрополитена Дмитрий Бурин, в среду служба сбора доходов начала развозить по станциям около 1 млн дополнительных жетонов. Обычно в кассах продается только то, что вынимается из турникетов, однако в распоряжении службы сбора доходов есть резерв - он и был распечатан. Распространение жетонов по кассам должно завершиться уже сегодня. "Меры, конечно, запоздалые, но лучше поздно, чем никогда", - признал господин Бурин. По расчетам метрополитеновцев, интервенция снимет проблему до конца года. Анализ ежевечерней выгрузки жетонов из турникетов показал, что в среднем на всех станциях кассиры недосчитывались примерно по 45-50 тыс. жетонов (то есть именно столько пассажиры уносят домой). Следовательно миллиона жетонов должно хватить примерно на 20-25 дней. После 1 января интерес к жетонам умрет сам собой. Вчерашний вброс жетонов не замедлил сказаться и на очередях: они стали короче. Ограничение же на продажу жетонов сохранилось лишь на некоторых станциях. Как признались корреспонденту "Коммерсанта" работники касс подземки, в роли активных скупщиков жетонов выступили пенсионеры. В соответствии с новым законодательством с наступлением 2005г. они лишатся права на бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Поэтому, пытаясь хоть немного сэкономить на будущих поездках, пенсионеры запасают жетоны впрок.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Коммерсантъ": Руководство Петербургского метрополитена направило в пассажирские кассы дополнительно около 1 млн жетонов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100