Новости Петербурга

Сопромат для Сопромадзе

12:27:37, 02 декабря 2004
Сопромат для Сопромадзе
Проектные работы по строительству элитного жилого дома неподалеку от Михайловского сада входят в решающую стадию

На этой неделе получил продолжение скандал со строительством на территории Михайловского сада элитного жилого дома. В Этнографическом музее прошла выставка архитектурных проектов будущего «жилья для избранных». Организаторы экспозиции, опасаясь бурной реакции общественности, поспешили заверить, что никаких далеко идущих последствий эта выставка не имеет и победивший проект вовсе не обязательно будет реализован. В то же время в «Корпорации С», которая является инвестором строительства, не скрывают, что именно результаты конкурса будут определяющими для решения о том, возможно ли в принципе строительство жилого дома на территории памятника федерального значения...

Вкратце напомним, с чего разгорелся весь сыр-бор вокруг строительства дома рядом с Этнографическим музеем. Еще в 2000 году руководство музея подало заявку в Министерство культуры с просьбой профинансировать возведение в его дворе современного хранилища для музейных фондов (оно должно было располагаться на том месте, где глава корпорации Василий Сопромадзе сегодня хочет построить элитный дом). Приехавшая из Москвы комиссия, осмотрев двор, согласилась с необходимостью строительства. Но вот беда: подсчеты показали, что это «удовольствие» обойдется Минкульту в 15 миллионов долларов. «Слишком дорого. Решайте вопрос сами, если что, мы поддержим», — развели руками москвичи.

После этого у руководства музея оставалось две возможности: либо «забить» на строительство, либо объявить проект инвестиционным. Музей избрал второй вариант. В это время на руководство музея и вышел Сопромадзе с предложением построить в одном здании жилой комплекс, музейное фондохранилище, а также новый выставочный зал для Русского музея. Однако, основываясь на федеральном законе «Об объектах культурного наследия» от 25 июня 2003 года, который запрещает новое строительство на территории памятников архитектуры, прежнее правительство Петербурга отказало «Корпорации С» в осуществлении ее планов. Однако Сопромадзе и не думал сдаваться. Дождавшись смены власти в Петербурге, он снова попытался получить разрешение на строительство. На сей раз удачно: в марте 2004 года Валентина Матвиенко хотя и с оговорками, но согласилась с его предложениями. Предварительные планы строительства таковы: площадь хранилища составит около 3500 квадратных метров, выставочного зала — 1000 квадратных метров, а в «благодарность» за это Сопромадзе получит возможность возвести жилой комплекс площадью 7 — 10 тысяч квадратных метров. Но тут в дело вмешалась прокуратура, напомнившая городским властям, что на территории памятника федерального значения строить нельзя. Поэтому в «Корпорации С» решили назвать проходившую на днях выставку проектов не конкурсом, а... смотром архитектурных идей, а жюри окрестить... общественным советом (в него входят чиновники, представители культуры и общественные деятели, такие как глава КГИОПа Вера Дементьева, директор Русского музея Владимир Гусев и директор Этнографического музея Владимир Грусман).

Как подчеркнули организаторы конкурса из «Корпорации С», никаких правовых последствий в виде обязательной реализации победившей идеи не будет. Единственная задача — определить, возможно ли само строительство жилого дома в самом сердце «старого» города. Кстати, проекты, представленные на конкурс, выглядят очень достойно: здесь и изящные башенки, и террасы, и остекленные склоны, и оранжереи. Победившую архитектурную идею определят в четверг. Что будет дальше? Представители «общественного совета» говорят об этом крайне неохотно, но, как нам удалось узнать, на основе этой идеи будет выработано инвестиционно-архитектурное предложение, которое будет обсуждаться на заседании правительства.

Что и говорить, проекты строительства жилого дома, представленные на экспозиции в Этнографическом музее, впечатляют. Другое дело, сегодня у многих есть серьезные опасения, что строительство будет вестись без учета специфики центра города. Эксперты КГИОПа, которые попросили не называть их имен, соглашаясь в целом с «инвестиционной» идеей строительства, решительно высказались против планов Сопромадзе. По их словам, из-за вязкости местных грунтов у зданий должен быть серьезный фундамент. Это, в свою очередь, предполагает большую вибрацию от строительства, что наверняка не лучшим образом повлияет на состояние Михайловского дворца (стройка будет находиться от него на расстоянии всего нескольких метров). Кроме того, по неофициальной информации, Сопромадзе намерен построить также и подземный паркинг на 60 — 80 машин, что, по словам специалистов, может привести к тому, что Этнографический музей потеряет устойчивость и у него начнется «подмывка» фундамента.

Как будет развиваться судьба проекта строительства самого элитного жилого дома Петербурга? Поговаривают, что победившей архитектурной идее город даст «зеленый свет» уже к концу этого года, а с начала следующего начнется проработка конкретных деталей строительства. При этом федеральный закон «Об объектах культурного наследия» будет, вероятнее всего, обойден следующим способом. Дело в том, что Михайловский сад, согласно проводившемуся ранее землеотводу, «принадлежит» Русскому музею, в то время как землеотвод Этнографического музея проходит непосредственно по границе здания. Получается свободное пространство площадью с половину гектара, которое вроде бы к охранной зоне не относится и на которой можно вести новое строительство. Если Сопромадзе все-таки удастся «пробить» строительство, то будущий «музейный» дом станет самым дорогим жилым зданием Петербурга. По неофициальной информации, стоимость одного квадратного метра в нем будет достигать 15 — 16 тысяч долларов, что лишь на пару тысяч «зеленых» дешевле, чем самые элитные дома Москвы...

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №49/94 за 01-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100