Новости Петербурга

Художников выселят на окраины?

12:27:38, 02 декабря 2004
Художников выселят на окраины?
«МК» в Питере» уже неоднократно писал о конфликте, разгоревшемся между художниками и администрацией Петербурга

Напомним — город в лице КУГИ хочет выселить творческую братию из мастерских, а освободившиеся помещения либо продать, либо перевести в нежилой фонд и сдавать в аренду под офисы. Недавно противостояние чиновников и людей искусства получило продолжение. Теперь КУГИ хочет, чтобы право на льготную аренду помещений имели только те представители творческой братии, цена квадратного метра в мастерских которых не превышает 75 долларов. Если же квадратный метр стоит больше, то им придется оплачивать полную стоимость жилья.

Вообще, эта «75-долларовая» инициатива КУГИ вызывает лишь усмешку. Подавляющее большинство творческих мастерских расположено в центре города, где минимальная цена квадратного метра составляет 600 — 800 долларов. Поэтому КУГИ со спокойной совестью мог взять за ориентир цифру и в 200, и в 300 «зеленых» — легче бы художникам от этого не стало.

Впрочем, несмотря на столь мощную атаку со стороны КУГИ, художники сдаваться не намерены. Через профильную комиссию ЗакСа по культуре они надеются выйти напрямую на губернатора и добиться организации специальной рабочей группы, в которую бы вошли представители художников и администрации Петербурга. В свою очередь, эта группа должна рассмотреть сложившуюся ситуацию с различных точек зрения и, с учетом значимости творческой братии для имиджа Петербурга как культурной столицы, принять окончательное решение о мастерских....

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №49/94 за 01-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100