Новости Петербурга

Огонь в поднебесье

12:27:39, 02 декабря 2004
Огонь в поднебесье
Противопожарная безопасность в питерских «небоскребах» пока не на высоте

«Высотный бум»

Не секрет, что в Петербурге практически не осталось места для жилищного строительства. Поэтому теперь можно либо «уплотнять» уже существующие кварталы, либо переносить промзоны за пределы города и на их месте возводить новые дома, либо вести активное высотное строительство. И сегодня в Петербурге с разной степенью активности реализуются все три направления решения жилищной проблемы. Однако эксперты сходятся в одном: будущее — за «высотками», которые в ближайшие годы буквально преобразят до неузнаваемости «спальные» районы Петербурга с их унылыми девятиэтажками.

Согласно существующим ныне СНиПам к высотным домам можно причислить любые здания, высота которых превышает 10 этажей. Но уже сегодня в Петербурге есть несколько домов, которым по пожарной классификации присвоен статус сверхповышенной этажности. В проектной разработке находится еще порядка 30 зданий, высота которых составит 20 — 40 этажей. Пик же высотного строительства в северной столице придется на конец сдачи в эксплуатацию Кольцевой автодороги: к этому времени возведение высоток в районе КАД будет вестись одновременно на 3 — 4 площадках.

видит Око, да зуб неймет

По мнению многих экспертов, на сегодняшний день главная «высотная» проблема заключается в том, что питерская противопожарная служба развивается не так стремительно, как высотное домостроение, и практически не имеет эффективных средств борьбы с пожарами в «высотках». Пока на вооружении пожарных находится всего несколько лестниц длиной 52 метра. Длина же остальных не превышает 31 метра. С их помощью не удастся помочь жителям верхних этажей 50 — 70-метрового дома. Эвакуировать же людей посредством вертолетов малореально — для этого нужно сразу несколько крылатых машин, поочередно подлетающих к горящему зданию, в то время как питерские огнеборцы подобной «роскошью» похвастаться не могут.

Дорого и сердито

Однако нехватка длинных лестниц и вертолетов — не единственная «пожарная» проблема при высотном строительстве. «Сегодня в Петербурге намечается огромный разрыв между качеством систем противопожарной безопасности в частных и муниципальных высотных домах», — считает научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Антон Енотов.

Список «противопожарных» систем в современных высотках, что и говорить, впечатляет. Чего стоят только установленные в каждой квартире автономные дымовые извещатели, которые подают громкий сигнал при малейшей опасности. А как вам интеллектуальная автоматическая система водяного тушения, которая сама может выявить очаг возгорания (в том случае, если температура в помещении поднялась выше 70 градусов) и (сама!) оповестить жильцов о необходимости срочно эвакуироваться. В большинстве новых престижных «высоток» имеются незадымляемые лестничные марши, куда в случае возникновения пожара автоматически подается воздух и по которым можно спуститься вниз. Противопожарный же «арсенал» самых дорогих высотных домов дополнен еще и огнестойкими площадками — там люди могут дождаться спасателей. Но это еще не все: в элитных «высотках», которые только проектируются, будут установлены металлические противопожарные двери. Они выдерживают температуру до 800 градусов и не позволят огню распространиться по этажу. Кстати, стоят эти двери больше 1000 долларов.

Нет программы — нет безопасности

Согласитесь, перечень противопожарных средств, установленных в «высотках» премиум-класса, впечатляет. Однако полной безопасности не обеспечивают и они. Скажем, в Москве за последние годы произошло несколько пожаров в элитных «высотках», и, несмотря на многочисленные противопожарные системы, жертвами возгораний стали несколько человек. Что уж говорить о десятках 12 — 20-этажных домов, сделанных по типовым проектам! Многие противопожарные системы, установленные в подобных зданиях, как показывают регулярно проводимые пожарными проверки, сегодня либо не работают, либо функционируют плохо. Скажем, вентиляционные системы, через которые дым должен уходить на улицу, из-за того, что их регулярно не прочищают, практически потеряли свою эффективность. А в некоторых домах лестничные площадки, предназначенные для эвакуации с верхних этажей, завалены всевозможным мусором (кстати, в основном деревянным), так что мимо него не то что пробежать — пройти трудно. При этом против очистки тех же аварийных лестниц протестуют... сами жильцы, которые, как правило, несут туда вещи, места которым в квартире нет, а выкинуть — жалко.

По мнению Антона Енотова, для того, чтобы исправить ситуацию, городу нужно принять специальную целевую программу по оснащению «бюджетных» высотных домов эффективными системами противодействия возгораниям. Между прочим, подобная программа уже несколько лет действует в Москве. Однако в Петербурге, к сожалению, власть пока никак не отреагировала на просьбы пожарных.

В Америке, где небоскребами в 150 — 200 метров уже никого не удивишь, люди привыкли жить по поговорке «на пожарных надейся, а сам не плошай». Для этого придуман целый комплекс средств индивидуального спасения от пожара. Продаются они и в России (как правило, в магазинах средств спецзащиты и на отраслевых выставках), однако то, что может позволить себе житель США, безумно дорого для рядового петербуржца. Скажем, за 800 — 1000 долларов можно приобрести защитные термокостюмы импортного производства. Они предназначены для прохождения участков, на которых бушует пламя, и способны предохранять человека от ожогов в течение 20 минут. Если же бежать некуда, то можно купить за 500 «зеленых» эвакуационные парашюты, которые раскрываются всего на 30 — 35 метрах свободного падения. Если боитесь, что подобный полет станет для вас последним, можно воспользоваться особой лебедкой, шнур который растягивается под весом человека, и, как спецназовец в боевиках, спуститься вниз по стене. Стоит такое удовольствие в районе 200 долларов, и это при том, что лебедка сможет послужить вам только один раз.

Огнеборцы спросят за все

Активное развитие высотного домостроения вызвало необходимость появления новых строительных норм, призванных вывести требования к противопожарной безопасности зданий на качественно новый уровень. И вот сегодня эти новые правила практически разработаны. Об их особенностях мы попросили рассказать члена научного совета Академии государственной пожарной службы Владимира Пулевого.

— Владимир Игоревич, на Западе, где высотное строительство развивается уже давно, требования к противопожарной безопасности зданий очень жесткие. Будут ли уступать им новые «высотные» СНиПы, разработанные в России?

— Мы очень внимательно следили за тем, как подходят к требованиям пожарной безопасности при строительстве «высоток» в таких странах как США, Франция, Англия, Германия. Делегации Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны и Академии государственной пожарной службы, действующей при МЧС России, побывали даже в Южной Корее. Так что мы можем констатировать, что требования, которые предъявляются в новых СНиПах к строительству высотных зданий, полностью соответствуют зарубежным аналогам.

— На чем сделан акцент в новых «высотных» СНиПах?

— Если говорить о конкретных требованиях пожарной безопасности, то, к примеру, все помещения в высотных зданиях должны быть оснащены системами противопожарной автоматики и системами дымоудаления. Также в помещении обязательно должны быть лестницы так называемого первого типа, которые удалены от лифтовых холлов. В случае пожара дым, как правило, редко доходит до этих лестниц, и люди могут эвакуироваться из горящего здания.

— А изменятся ли требования к материалам, которые используются при возведении высотных зданий?

— При разработке новых СНиПов был учтен и этот момент. Скажем, все высотки должны будут строиться из монолитного бетона, несущие конструкции которого в течение четырех часов смогут выдержать сильный пожар. Кроме того, на крышах в высотках в обязательном порядке должны быть размещены вертолетные площадки, поскольку зачастую это становится единственным способом эвакуации людей.

— На Западе большое внимание при возведении высотных домов уделяется противопожарной безопасности квартир...

— Разумеется, мы не могли пройти мимо этого аспекта проблемы, и к обустройству квартир будут предъявляться весьма серьезные требования. В них должны быть железные огнеупорные двери. В случае, если пожар случится в квартире, огонь не должен выйти за ее пределы. Кроме того, в квартирах должны находиться специальные датчики, которые известят о возгорании не только жильцов, но и подадут сигнал дежурному, чтобы тот оперативно мог принять меры противопожарной безопасности. В «высотках» будут оборудованы и специальные места для хранения средств индивидуальной защиты граждан, которые позволяют длительное время находиться в задымленных помещениях.

— А подобные жесткие СНиПы будут действовать только для элитных высотных домов?

— Нет, они будут едины как для престижных, так и для муниципальных «высоток». Да и как можно проводить такое разделение, когда и там, и там живут люди, которых мы в равной мере обязаны защитить от пожара? Что же касается сроков, то, скорее всего, новые СНиПы начнут действовать уже со следующего года.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №49/94 за 01-12-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100