Новости Петербурга

На Стрелке установлена 20-метровая елка

13:26:13, 02 декабря 2004

1 января 1852 года, впервые в России в Санкт-Петербурге, в помещении Екатерининского, ныне Московского, вокзала была установлена новогодняя ёлка, которая до этого считалась неофициальной немецкой забавой. Только к концу 19 века она стала главным украшением городских и деревенских домов.

Более двух часов понадобилось специалистам из городского центра размещения рекламы, на то чтобы доставить из Сиверского лесничества, 20 метровую ёлку. Сложность погрузки и вывоза заключалась в погодных условиях. Мощный тягач, проваливался под снег, буксовал на обледенелых лесных дорогах.

 

Николай Попченков, заместитель гендиректора ГУП ГЦРР:

- На окраине леса ели хорошие обычно не растут, а чтобы выбрать ёлку где-то в глубине леса, нужно чтобы туда прошла тяжёлая техника, что практически сейчас становится невозможным.

 

Но город без Новогодней ёлки остаться не может, а потому, несмотря на все трудности, её всё-таки привезли на стрелку Васильевского острова. Но и установить лесную красавицу, которая весит более 3 тонн, дело не простое. Но если за дело берутся профессионалы, то в успехе можно не сомневаться. Из всех этапов установки самое сложное – это попасть в створ крепежа и отцентровать дерево. Но всё прошло хорошо, и рабочие управились меньше чем за час. На днях лесную красавицу украсит более 300 ёлочных игрушек.

 

Николай Попченков:

- Я бы сказал, что дарить праздник - это тяжело. Но когда всё это зажигается, когда всё установится, когда всё заработает, становится радостно.

 

Сегодняшней ночью продолжалось и украшение улиц. Правда, в этом году петербуржцы не увидят привычных гирлянд на Невском, зато по-новому засияют новогодними огнями Суворовский, Литейный и Вознесенский проспекты. Бригады «Ленсвета», работают по ночам, чтобы не мешать транспорту и не подвергать опасности пешеходов.

Длина гирлянды 43 метра, на каждой в среднем около 200 лампочек. Повесить её на провода дело хлопотное, особенно в сырую погоду она намокает, и становиться очень тяжёлой. Работать приходится с проводами находящимися под напряжением,иногда на высоте 6-го этажа.

 

Андрей Соловьёв, электромонтёр ПДС «Ленсвет»:

- Очень интересно это делать, даже потом буду гулять, буду так же рассказывать: вот это я вешал, здесь я делал, очень интересно.

 

Украшение улиц и ёлок закончится 15 декабря, в этот же день зажгутся праздничные огни и петербуржцы смогут в полной мере ощутить наступление Нового года.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100