Новости Петербурга

"Социальный пакет" ждет всех?

23:20:28, 02 декабря 2004
"Социальный пакет" ждет всех?
В четверг в Петербурге снова обсуждали предстоящую "монетизацию" льгот. Для этого сюда специально прибыл министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, который совместно с полномочным представителем президента в СЗФО Ильей Клебановым провел совещание с губернаторами всего округа.

Илья Клебанов оценил готовность регионов к моменту вступления в силу закона «О льготных выплатах» как «очень высокую». Он сообщил, что социально-экономическое развитие округа идет хорошими темпами, ежегодно повышается объем инвестиций.

Вслед за ним весьма оптимистичную картину «монетизированного» будущего, которую каждый льготник сможет увидеть уже на следующий год, нарисовал Михаил Зурабов. Так, если ежегодно государство обеспечивает своих нуждающихся в льготном санаторно-курортном лечении граждан только 230 тысячами путевок, то в 2005 году оно собирается вывезти на лечение 1 миллион 400 тысяч. Как заявил Михаил Зурабов, «мы вывезем всех». Он также пообещал, что государство сможет обеспечить проезд не только самих льготников, но и сопровождающих их лиц: «Мы заключили соглашение с РАО «ЖД» и предусмотрели на эти цели значительные суммы в бюджете – порядка 300 миллионов рублей».

Впрочем, министр не исключил с 1 января и возможность сбоев. Для того, чтобы их вовремя предотвращать, в Москве будет организован специальный штаб, куда будет стекаться вся информация о нарушениях, которые сразу обещают брать под контроль. Поэтому, если кто-то из льготников по тем или иным причинам не сможет воспользоваться своей льготой, ему советуют звонить по телефонам «горячей линии».

Также Михаил Зурабов подтвердил, что государство намерено расплатиться с пенсионерами, которые должны получать выплаты в первой декаде каждого месяца, до конца декабря. В ближайшие дни соответствующий нормативный акт будет принят депутатами Госдумы в трех чтениях.

По словам Зурабова, «социальный пакет», состоящий из санаторно-курортного лечения, бесплатных медикаментов и проезда к месту отдыха, который будет предложен льготникам в следующем году, будет лишь «экспериментом». В ближайшие годы такой «пакет» ждет все население России. Михаил Зурабов даже сравнил его с «ваучером». Впрочем, учитывая ассоциации, которые связаны у населения с эпохой повальной «ваучеризации», сравнение оказалось явно неудачным. Но на этом Михаил Зурабов не остановился. Он заявил, что 14 миллионов имеющихся в стране инвалидов напоминают некую «аморфную массу». «Тех, кого еще можно вернуть к работоспособной жизни, остается не более 2-3 миллионов, - заявил министр. - Остальные - социальные инвалиды, которые нуждаются не столько в лечении, сколько в социальной защите».

По мнению Михаила Зурабова, бесполезно реформировать здравоохранение, если государство не в состоянии обеспечить качественную профилактику заболеваний. «В результате больных приходится класть в больницу, лечить и кормить их за счет государства, что совершенного невыгодно для бюджета для страны», - считает министр.

Впрочем, на совещании министр поделился и приятными новостями. Так, в 2005 году МРОТ будет повышен на 30 процентов и составит 800 рублей, что повлечет за собой и 30-процентное повышение зарплаты для всех категорий бюджетников.

Ну, а что касается борьбы с бедностью, то она, судя по всему, будет отложена еще на несколько лет. Михаил Зурабов заявил, что многократное повышение МРОТ в ближайшие несколько лет будет просто «неэффективно», поскольку это целесообразно делать только при соответствующих темпах экономического развития. «Если сегодня привести МРОТ к прожиточному минимуму, то для этого потребуется суммы более 3 триллионов рублей, что для федерального бюджета просто нереально», - заключил министр.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Монетизация льгот: 30 дней до старта

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100